Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия на "Евровидении". Досье

10 марта 2015, 16:24 дата обновления: 28 апреля 2016, 18:03 UTC+3
Наша страна принимала участие в конкурсе песни 18 раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский участник "Евровидения-2015" Сергей Лазарев

Российский участник "Евровидения-2015" Сергей Лазарев

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Россия впервые приняла участие в конкурсе песни "Евровидение" в 1994 году, после вступления в Европейский вещательный союз (ЕВС). Первой российской представительницей была певица Юдифь (настоящее имя - Мария Кац). На конкурсе в Дублине (Ирландия) россиянка исполнила песню "Вечный странник" и заняла 9-е место.

Россия попала в тройку лидеров семь раз

С 1994 года российские музыканты выступали на "Евровидении" 18 раз и пропустили только три конкурса. В 1996 году песня Андрея Косинского не прошла предварительный заочный отбор. В 1998 году россияне не попали на конкурс из- за низкого рейтинга (учитывался средний балл за выступления пяти предыдущих лет). В 1999 году участники из России не были допущены в связи с тем, что конкурс 1998 года не транслировался в стране в прямом эфире, несмотря на то, что это является обязательным условием ЕВС.

Семь раз отечественным музыкантам удавалось попасть в тройку лидеров по итогам голосования. Впервые этого успеха в 2000 г. добилась певица Алсу с песней Solo (2-е место, англ. "Соло"). В 2003 г. группа t.A.T.u. стала третьей с композицией "Не верь, не бойся". В 2006 г. результат Алсу повторил певец Дима Билан (Never Let You Go, англ. "Никогда не отпущу тебя"). В 2007 г. группа Serebro заняла третье место, исполнив песню Song #1 (англ. "Песня номер 1").

24 мая 2008 г. в Белграде (Сербия) Россия одержала свою первую и к настоящему моменту единственную победу на "Евровидении". Дима Билан, принимавший участие в конкурсе во второй раз, занял первое место с песней Believe (англ. "Верь"). Высшую оценку в 12 баллов россиянин получил от зрителей из 7 стран: Армении, Белоруссии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы и Украины.

В 2012 г. второе место занял российский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", его участницы исполнили песню Party for Everybody (англ. "Вечеринка для всех") на английском и удмуртском языках. В 2015 г. на конкурсе в Вене (Австрия) Полина Гагарина с песней A Million Voices (англ. "Миллион голосов") также стала второй.

Также в разные годы участниками "Евровидения" от России становились Филипп Киркоров, Алла Пугачева, "Мумий Тролль", "Премьер-министр", Юлия Савичева, Наталья Подольская, Анастасия Приходько, "Музыкальный коллектив Петра Налича", Алексей Воробьев, Дина Гарипова и сестры Толмачевы.

В 2016 году Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев с композицией "You are the only one" ("Ты - единственная").

Евровидение в Москве

В 2009 году после победы Димы Билана Россия впервые стала местом проведения "Евровидения" (по правилам, страна-победительница предыдущего года принимает конкурс). Финал прошел 16 мая в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Ведущими финала стали Иван Ургант и Алсу. Победу одержал норвежский скрипач белорусского происхождения Александр Рыбак с песней Fairytale (англ. "Сказка").

Отбор участников

Национальный отбор участников на "Евровидение" поочередно проводят "Первый канал" (в нечетные годы) и ВГТРК (в четные годы) - российские телекомпании, являющиеся членами Европейского вещательного союза и транслирующие конкурс в России. Как правило, представитель от России выбирается на закрытом заседании экспертной комиссии. Открытые отборочные конкурсы проводились в эфире телеканалов РТР ("Россия 1") в 1994, 1996, 2008, 2010 и 2012 гг., а также в эфире "Первого канала" в 2005 и 2009 гг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама