Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший участник группы Deep Purple Ник Симпер: для настоящего музыканта возраст не помеха

11 марта 2015, 5:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Георгий Перов

Музыкант 11 марта выступит с сольной программой в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ник Симпер

Ник Симпер

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Бывший участник группы "Дип перпл" (Deep Purple) Ник Симпер не жалеет о том, что не удержался в первом эшелоне мирового рока. В интервью корр. ТАСС бас-гитарист сообщил, что намерен продолжать студийную и концертную деятельность.

Музыкант, впервые приехавший в Россию, выступит в столичном концертном зале "Крокус Сити Холл" с "Насти хэбитс" (Nasty Habits) - австрийским коллективом, специализирующимся на исполнении классического рока, с которым сотрудничает уже не один год. Во втором отделении на сцену выйдет нынешний клавишник "Дип перпл" Дон Эйри со своей командой и представит сольную программу, после чего, как ожидается, ветераны устроят совместный джем-сейшн.

"Обычно мы играем по три-четыре песни с каждого из альбомов "Дип перпл", (записанных при участии Симпера), - рассказал собеседник агентства. - Но в этот раз на афише также значится имя Дона, поэтому мы ограничены по времени. Мы исполним примерно 12 композиций: одну - нашего собственного сочинения, пару не имеющих отношения к "Дип перпл", а все остальные - из репертуара оригинального состава "Дип перпл", с трех первых пластинок". "Конечно, не все, а только некоторые из них", - с улыбкой добавил он.

Отвечая на вопрос о современном творчестве, Ник поведал, что не собирается жить вчерашним днем: тираж его очередного альбома уже напечатан и готов к реализации. "Мы привезли достаточное количество экземпляров с собой. Это официальное издание, которое содержит исключительно новый материал. Никаких перезаписанных песен "Дип перпл" там нет", - сообщил он. По словам музыканта, работа над диском велась "на протяжении двух последних лет".

Он также опроверг появившуюся в последнее время информацию, согласно которой его нынешнее турне станет прощальным. "Я просто брал на какое-то время паузу", - сказал 69-летний Симпер, отметив, что уходить на покой не намерен. "Пока нет. Я еще слишком молод для этого", - со смехом произнес он.

Однако о масштабных гастролях речи не идет, продолжил собеседник, подчеркнув, что два российских концерта - в Москве, а также в Уфе, намеченный на 12 марта - являются эксклюзивными. "Мы также ведем переговоры насчет выступлений в Австрии и Германии", - добавил он.

По словам рокера, он доволен тем, как сложилась его карьера, и, даже если у него появилась бы такая возможность, не стал бы ничего менять. "Я живу близ маленького городка Бакингем (графство Бакингемшир на юго- востоке Англии) в сельской местности. Я ни о чем не жалею. Я прожил замечательную жизнь. У меня есть прекрасная жена, четверо детей, пятеро внуков. Я счастлив, и это гораздо важнее, чем что-либо еще", - без тени малейшего сомнения сказал Симпер.

Музыкант отметил, что его дети в той или иной степени имели отношение к искусству. "Все мои дочери в раннем возрасте на чем-нибудь играли, но они потеряли к этому занятию интерес, когда повзрослели и в их жизни появились мальчики, - уточнил Ник. - Моя старшая дочь играла на виолончели, другая - на скрипке, а младшая довольно неплохо освоила фортепиано. Что касается сына, то он играет на ситаре, и это получается у него весьма здорово".

Что касается концертных планов Симпера, то на июнь у него в одном из клубов Лондона запланировано выступление с "замечательным певцом Джеймсом Ройялом". "У него было несколько хитов в 1960-х годах. Сейчас он проживает в Австралии, - сообщил рокер. - А теперь он возвращается, чтобы дать концерт в компании музыкантов, с которыми играл во времена своей молодости, включая (знаменитого клавишника) Рика Уэйкмана".

В свою очередь, затронув довольно необычный период в своей карьере, который пришелся на стык 1960-х и 1970-х годов, когда он влился в ряды аккомпанирующего состава Марши Хант - певицы и модели, подруги вокалиста группы "Роллинг стоунз" (The Rolling Stones) Мика Джеггера, Ник с сожалением констатировал, что записей той поры не сохранилось. А объясняя, как родился этот альянс, он поведал, что начало всей истории положило его знакомство с одним из тур-менеджеров Хант, который был связан по работе с "Дип перпл". "В тот момент, когда я оставил "Перпл", ей требовался бас-гитарист - она собирала новую группу. Так что спустя неделю после моего ухода из "Перпл" Марша позвонила мне, - рассказал Симпер. - Коллектив, который был у нее, не оправдал себя, и я не хотел в нем оставаться. В итоге следующим ее шагом стало увольнение всех музыкантов, после чего она попросила меня сформировать новый состав. Я нашел подходящих ребят, мы много гастролировали, но, как ты, наверное, знаешь, она забеременела от Мика Джеггера и оставила музыку". А группа Хант затем трансформировалась в коллектив, получивший название "Уорхорс" (Warhorse)". Он выпустил два альбома и в 1974 году распался.

Отвечая на вопрос, с кем из коллег он хотел бы поработать, Ник упомянул, в частности, гитариста и басиста американского трио "Зи зи топ" (ZZ Top) Билли Гиббонса и Дасти Хилла. "Полно музыкантов, которыми я восхищаюсь. Альберт Ли, гитарист, с которым я неоднократно сотрудничал. Он бесподобен. А лучшим клавишником для меня навсегда останется Фрэнк Уилсон из "Уорхорс", но он полностью отошел от музыкальной деятельности", - заключил собеседник.

Николас Джон Симпер родился в Англии 3 ноября 1945 года. Басист, стоявший у истоков "Дип перпл", провел в группе всего около полутора лет. После записи трех пластинок он был уволен вместе с вокалистом Родом Эвансом. Это произошло в июле 1969 года, когда их коллеги решили радикально изменить стиль, перейдя от мягкого музицирования к прямолинейному и жесткому хард-року. Время от времени Симпер создавал свои группы, выпускал альбомы, но пробиться в первый эшелон ему так и не удалось. В 1980-е годы он надолго ушел в тень, откуда появился лишь в начале XXI века. Этому способствовал вновь вспыхнувший интерес к классическому року.

Совершенно иначе сложилась карьера Дональда Смита Эйри. Появившийся на свет в Англии 21 июня 1948 года клавишник к концу 1970-х постепенно набрал обороты и стал одним из наиболее востребованных музыкантов. В его послужном списке - сотрудничество с десятками самых разных исполнителей, включая коллективы "Рэйнбоу", "Блэк сэббэт" (Black Sabbath), "Джетро Талл" (Jethro Tull), а также Оззи Осборна, Гэри Мура и Эндрю Ллойда Уэббера. Наконец, в 2002 году Эйри на постоянной основе влился в ряды группы "Дип перпл", с которой неоднократно выступал в России. Под своим именем он выпустил четыре сольных диска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама