Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне открывается выставка "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве"

12 марта 2015, 4:12 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В экспозицию вошли работы известных советских художников
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Работы Александра Лактионова, Веры Мухиной и других известных советских художников и монументалистов представлены на выставке "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве", открывающейся в четверг в британской столице во всемирно известной Галерее Саатчи (Saatchi Gallery), основанной известным британским предпринимателем и коллекционером Чарльзом Саатчи.

Экспозиция, которая проводится в год 70-летия Победы, показывает, как тема мирового конфликта и исторический опыт советского народа времен войны отразилась в отечественном искусстве. По мысли организаторов, выставка поможет бросить вызов упрощенному восприятию советского искусства как "пропагандистского", показав мастерство художников, подлинность эмоций и переживаний, воплощенных в этих произведениях.

Произведения советских мастеров будут выставлены вместе с графическими работами британских художников, созданными в годы войны по заказу министерства информации Соединенного Королевства. Тем самым, кураторы выставки хотели подчеркнуть схожесть опыта советских людей и британцев во время Второй мировой и проследить параллели в том, как военная тема отражалась в искусстве художников разных стран.

Большинство работ, вошедших в состав экспозиции, впервые выставляются в Великобритании. Среди них - знаменитая картина "Письмо с фронта" Александра Лактионова, уменьшенный по размеру вариант легендарной скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", ставшей символом предвоенной эпохи, полотна Гелия Коржева "Встреча. Вернулся" ("Солдат, обнимающий жену"), Игоря Обросова "Военная Москва. 1941", Алексея и Сергея Ткачевых "У колодца", Мая Данцига "И помнит мир спасенный".

Выставка организована фондом "Art Russe" ("Русское искусство"), который был основан в 2012 году предпринимателем и благотворителем Андреем Филатовым с целью сохранения и популяризации наследия русского и советского искусства XX века. В прошлом году фонд провел в лондонском культурном центре Сомерсет-хаус выставку русского советского художника, одного из ведущих представителей "сурового стиля" Виктора Попкова.

"Для народов Великобритании и России годы Второй мировой войны стали суровым испытанием. Война коснулась каждого - и ушедших на фронт, и оставшихся в тылу. Это были годы страданий, самопожертвования и великого подвига наших наций, - сказал накануне открытия выставки Андрей Филатов. - События тех лет оказали колоссальное влияние на искусство, тема войны нашла отражение в творчестве нескольких поколений советских живописцев. Для Фонда огромная честь показать международной публике работы, посвященные этой трагической и полной героизма странице мировой истории, работы, созданные художниками, которые широко почитаются в России, но почти неизвестны на Западе".

Выставка продлится до 6 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама