Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне открылась выставка советских художников, посвященная Великой Отечественной войне

13 марта 2015, 4:06 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Экспозиция, которая проводится в год 70-летия Победы, показывает, как тема мирового конфликта и исторический опыт советского народа времен войны отразилась в отечественном искусстве
Материал из 1 страницы
© Предоставлено Фондом Arte Russe

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Работы Александра Лактионова, Веры Мухиной и других крупнейших советских художников и скульпторов представлены на выставке "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве", открывшейся в четверг вечером в британской столице во всемирно известной Галерее Саатчи, основанной британским предпринимателем и коллекционером Чарльзом Саатчи.

Экспозиция, которая проводится в год 70-летия Победы, показывает, как тема мирового конфликта и исторический опыт советского народа времен войны отразилась в отечественном искусстве. По замыслу организаторов, выставка поможет бросить вызов упрощенному восприятию советского искусства как "пропагандистского", показав мастерство художников, подлинность эмоций и переживаний, воплощенных в этих произведениях.

Работы советских мастеров выставлены вместе с графическими листами британских художников, созданными в годы войны по заказу министерства информации Соединенного Королевства. Тем самым кураторы выставки хотели подчеркнуть схожесть опыта советских людей и британцев во время Второй мировой и проследить параллели в том, как военная тема отражалась в искусстве художников разных стран.

Рядом с произведениями искусства на стенах галереи помещены документальные фотографии времен войны из фондов ТАСС и агентства "Россия сегодня".

Большинство работ, вошедших в состав экспозиции, впервые выставляются в Великобритании. Среди них - знаменитая картина "Письмо с фронта" Александра Лактионова, уменьшенный по размеру вариант легендарной скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", ставшей символом предвоенной эпохи, полотна Василия Решетникова "Опять двойка", Гелия Коржева "Встреча. Вернулся" /"Солдат, обнимающий жену"/, Игоря Обросова "Военная Москва. 1941", Алексея и Сергея Ткачевых "У колодца", Мая Данцига "И помнит мир спасенный".

Выставка организована фондом Art Russe, который был основан в 2012 году предпринимателем и филантропом Андреем Филатовым с целью сохранения и популяризации наследия русского и советского искусства XX века.

"На нашей выставке представлена картина белорусского художника Мая Данцига "И помнит мир спасенный". К сожалению, кое-где в мире начинают забывать уроки Второй мировой войны, - сказал в беседе с корр.ТАСС Филатов. - Я думаю, эта выставка очень значима, потому что она напоминает Великобритании и миру, что наш народ заплатил за Победу огромную цену, что во время войны погибли более 26 млн советских людей".

По словам Филатова, выставка, в первую очередь, важна для посещающих Галерею Саатчи молодых людей со всего мира, в том числе из российской диаспоры - многочисленной в Великобритании. "Хочется, чтобы российские дети, которые учатся в британских школах, знали не только британскую, но и отечественную историю", - сказал основатель фонда Art Russe.

По мнению российского куратора выставки, заведующей отделом живописи второй половины XX века Натальи Александровой, направление большинства представленных на выставке картин, созданных в предвоенные, военные и первые послевоенные годы, традиционно относимых к искусству социалистического реализма, в наше время более точно определяется как советский модернизм (Мухина), либо относится к традиции русской академической живописи (Лактионов).

Наталья Александрова пояснила, почему в состав экспозиции, посвященной теме войны, включена такая жанровая картина, как "Опять двойка". Фонду Art Russe принадлежит один из вариантов этого произведения, другой вариант находится в собрании Третьяковки. На полотне изображена советская семья послевоенных лет - мать и трое детей, отец которых погиб на фронте. Таким образом, в этой шутливой сцене домашней жизни отражена трагедия народа, пережившего войну.

"Большинство представленных здесь художников - это мальчики или юноши, пережившие войну, - сказала корр.ТАСС Наталья Александрова. - Эти мальчики, испытавшие ее ужасы, обрели внутреннюю свободу, характерную для их поколения - поколения "шестидесятников". Именно тогда, в эпоху "оттепели", было сформировано современное представление о стране".

"Я считаю, что британские зрители смогут оценить силу русского искусства того периода, - сказал корр. ТАСС ее британский куратор Ангус Холдейн. - Скульптура "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где также была продемонстрирована "Герника" Пабло Пикассо. Работа Мухиной - не только произведение социалистического реализма, это прекрасный, динамичный образец современного искусства, имеющий непреходящее значение, объединяющий классические традиции и современность. Я думаю, что британская публика, увидев эту скульптуру, осознает, что русское искусство не менее значимо, чем искусство Пикассо, Матисса, Модильяни. Они увидят полотна Коржева и братьев Ткачевых и отметят связь с Писсарро, Моне, Ренуаром. Таким образом будет воссоздана связь между Востоком и Западом".

"Выставка произведений советских художников, посвященных теме Великой Отечественной войны, - значительное событие в художественной жизни Лондона, - сказала в беседе с корр. ТАСС ведущий специалист по русскому искусству аукционного дома Bonhams Дарья Черненко. - Особенно важно, что она проходит в Галерее Саатчи в период, когда отношения между Россией и Великобританией переживают непростой период".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама