Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Медведев поздравили с 80-летием Сергея Юрского

16 марта 2015, 9:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
"Уверен, что и впредь Вам будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей", - отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Юрский

Сергей Юрский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летним юбилеем народного артиста РСФСР Сергея Юрского.

"Талантливый человек талантлив во всем - это про Вас, блистательного актера, режиссера и писателя. Ваш увлекательный диалог со зрителями длится уже 60 лет, и все эти годы Вы не перестаете их удивлять и восхищать, быть убедительным, неповторимым и органичным во всем. Каждая Ваша роль, литературный концерт, новая книга - всегда событие", - отмечается в поздравлении главы кабмина, текст которого опубликован на официальном сайте кабмина.

Медведев пожелал Юрскому крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и хорошего настроения, а также всего самого доброго всей творческой семье артиста.

С 80-летием Юрского поздравил президент России Владимир Путин. "Ваш насыщенный творческий путь отмечен яркими событиями, незабываемыми работами в кино и на театральной сцене. Артист, режиссер, сценарист - трудно перечислить все профессии, в которых Вы добились вершин мастерства и признания", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме главы государства. "Уверен, что и впредь Вам будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей, которые искренне ценят Ваш талант и преданность делу", - отмечает Путин в послании юбиляру.

Сергей Юрский родился в Ленинграде, в артистической семье, окончил Ленинградский театральный институт. Потом в течение 20 лет был ведущим актером одного из лучших театров страны - легендарного БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Блистательно сыграл там Чацкого в "Горе от ума", был Тузенбахом в "Трех сестрах", заглавные роли в "Генрихе IV", "Мольере" и в "Фантазиях Фарятьева". Параллельно Юрский снимался в кино и выступал на эстраде.

Позднее артист перееехал в столицу, где стал актером и режиссером Театра имени Моссовета. Здесь он поставил "Тему с вариациями" для Плятта, а для Раневской - пьесу Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". С годами перечень постановок Юрского растет.

Увеличивается и список фильмов с его участием. Самые любимые - "Время, вперед!" и "Республика ШКИД", "Золотой теленок" и "Король-олень", "Место встречи изменить нельзя" и "Любовь и голуби". В последнее время актер снялся в экранизации "Отцов и детей" в роли отца Базарова и в картине Андрея Хржановского "Полторы комнаты", где ему досталась роль отца Иосифа Бродского.

Юрский по-прежнему выступает с творческими вечерами и ездит на гастроли, пишет книги. 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама