Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Распутина похоронят на территории Знаменского монастыря в Иркутске

16 марта 2015, 11:02 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 16, марта. /ТАСС

На родине писателя, в Иркутской области, объявлен траур. Он продлится до 19 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Знаменский монастырь в Иркутске

Вид на Знаменский монастырь в Иркутске

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ИРКУТСК, 16 марта. /ТАСС/. Писателя Валентина Распутина похоронят 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства Иркутской области.

"Родственниками было принято решение похоронить Валентина Распутина на территории Знаменского монастыря. На это получено разрешение от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима", - сказали в пресс-службе после встречи губернатора Сергея Ерощенко с сыном писателя Сергеем Распутиным и митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом. Глава региона выразил соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича.

"Валентин Распутин всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он всегда оставался доступным, чутким и отзывчивым человеком, который любил Иркутскую землю, понимал и ценил людей, живущих на ней, переживал за будущее России", - приводят в пресс-службе слова губернатора.

С понедельника по 19 марта на родине Распутина, в Иркутской области, объявлен траур, рекомендовано отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

Прощание с писателем, ушедшем из жизни в минувшую субботу, пройдет в Знаменском соборе монастыря 19 марта с 9 до 13 часов.

Валентин Распутин скончался в московской клинике 14 марта, не выйдя из комы. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.

Распутин пережил не так давно две утраты: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году умерла жена.

Патриарх: творчество Распутина проникнуто горячей любовью к России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со скорбью воспринял известие о кончине писателя Валентина Распутина, с которым его связывали личные добрые отношения. Предстоятель направил письмо со словами соболезнования родным и близким писателя, сообщили в пресс-службе предстоятеля РПЦ.

"Почивший принадлежал к числу тех наших выдающихся современников, кого еще при жизни считали классиком, на чьих книгах выросло не одно поколений читателей, - говорится в послании. - Творчество Валентина Григорьевича проникнуто горячей любовью к России и ее народу". Патриарх отметил, что "всю свою жизнь писатель посвятил служению непреходящей истины, которую обрел в Православной церкви, став ее верным сыном".

В последние годы жизни на долю Распутина выпали "тяжелые испытания, связанные с потерей близких и серьезным недугом", отметил предстоятель. "Но все ниспосланное ему он старался переносить мужественно, с подлинно христианским терпением и смирением, сохраняя веру в премудрый промысел Божий", - говорится в письме.

Утром, после известия о кончине писателя, патриарх Кирилл совершил особую заупокойную молитву во время литургии в Калининграде.

О Валентине Распутине

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета.

Распутин - автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Считается представителем так называемой "деревенской прозы".

Валентин Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского.

Справка

Православный женский Знаменский монастырь - один из старейших в Сибири. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены путешественник Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама