Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известие о находке останков Мигеля де Сервантеса вызвало споры в Испании

17 марта 2015, 22:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Многие исследователи обратили внимание на то, что без сравнительного анализа трудно быть уверенным на 100% в принадлежности останков именно автору "Дон Кихота"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 17 марта. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Сделанное во вторник группой специалистов во главе с Франсиско Этчаберрией заявление о том, что "можно с уверенностью сказать, что в подземной часовне церкви монастыря Троицы в Мадриде найдены фрагменты останков великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры", вызвало полемику в научных и литературных кругах Испании.

Многие исследователи обратили внимание на то, что без сравнительного анализа трудно быть уверенным на 100% в принадлежности останков именно автору "Дон Кихота". Однако сделать это очень трудно. Существуют документы о захоронении сестры Сервантеса в городе Алкала-де-Энарес, однако ее останки находятся среди тысяч других людей, что делает практически невозможным их поиск.

Другие специалисты, как, например, авторитетный археолог Марина Лосано, считают, что по костным останкам можно определить возраст, пол и патологии усопшего, а также примерную дату его смерти. "Исследователи во главе с Франсиско Этчаберрией проделали именно эту работу, результаты которой дают достаточные основания для заключения о месте захоронения Сервантеса", - считает археолог.

Также неоднозначную оценку находке дали испанские литераторы. Директор Испанской королевской академии Дарио Вильянуэва заявил, что он "счастлив от того, что все стало на свои места, и теперь можно будет поклониться праху одного из самых крупных писателей на земле". А вот обладатель литературной премии Сервантеса 2012 года Хосе Мануэль Кабальеро Бональд выразил мнение, что "не так важно, где находятся останки великих писателей, как то уважение, которое мы питаем к их творчеству".

Тем не менее, министр образования и культуры Испании Хосе Игнасио Верт выразил уверенность, что "церковь монастыря святой Троицы в Мадриде, где обнаружены останки Сервантеса, станет местом паломничества миллионов людей". Поддержав это мнение, мэр Мадрида Анна Ботелья отметила, что "теперь предстоят переговоры с католической церковью о возможности открытия доступа к месту захоронения Мигеля де Сервантеса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама