Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия оценит состояние мемориального кабинета Любимова на Таганке

18 марта 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Вопрос будет обсуждаться на совещании в департаменте культуры Москвы, которое должно состояться на следующей неделе
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Комиссия Бахрушинского музея оценит состояние мемориального кабинета Юрия Любимова (1917-2014) в театре на Таганке, после чего будет принято решение о его реставрации. Об этом ТАСС сообщила сегодня новый директор театра Ирина Апексимова.

Сейчас театр находится на ремонте. По словам директора, она встречалась с вдовой основателя театра Каталин Любимовой, которая попросила сделать все возможное, чтобы сохранить кабинет режиссера с уникальными автографами на стенах.

"В четверг, 19 марта в театр приедет комиссия из Бахрушинского музея, чтобы осмотреть кабинет Юрия Петровича", - рассказала Апексимова. Она добавила, что сейчас кабинет "находится в катастрофическом состоянии". "Там течет крыша, трескаются стены", - пояснила она. Директор добавила, что по итогам работы комиссии будет принято решение, какие технологии нужно будет применить, чтобы все законсервировать. Тогда же будут определены сроки начала реконструкции кабинета.

Кроме того, нового директора беспокоит состояние мемориальной гримерки Владимира Высоцкого. "Сейчас в ней сидят люди из администрации, это совсем неправильно", - считает Апексимова.

Все эти вопросы будут обсуждаться на совещании в департаменте культуры Москвы, которое должно состояться на следующей неделе.

Как Любимов создал Театр на Таганке

В 1960-х годах Московский театр драмы и комедии, основанный в 1946 году, оказался одним из наименее посещаемых в Москве. Занимавший с момента основания театра пост худрука Александр Плотников ушел в отставку. Ему на смену в 1964 году пришел актер Театра имени Вахтангова Юрий Любимов, который к этому времени уже поставил свой первый спектакль на сцене Театра имени Вахтангова по пьесе Александра Галича "Много ли человеку надо".

Театр на Таганке открылся спектаклем Любимова, поставленным по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". В актерский коллектив театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища и актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама