Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр современного искусства начал сбор подписей в защиту строительства здания на Ходынке

18 марта 2015, 15:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 18 марта./ТАСС
До настоящего момента у нового ГЦСИ были проблемы с местом размещения - сначала проект предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице
Поделиться
Материал из 1 страницы
Макет нового здания ГЦСИ на Ходынке

Макет нового здания ГЦСИ на Ходынке

© newncca.ru

МОСКВА, 18 марта./ТАСС/. Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) объявил сбор подписей в защиту строительства нового здания на Ходынском поле, первый камень которого был заложен в ноябре 2014 года мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром культуры РФ Владимиром Мединским, сопредседателями попечительского совета ГЦСИ.

"Реализация проекта строительства оказалась под угрозой. Экономический блок правительства рассматривает возможность закрытия проекта, что связано с общим решением не начинать в стране новые стройки", - отмечается на сайте ГЦСИ.

На минувшей неделе, 12 марта, на заседании правительства Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой защитить ГЦСИ, сообщив, что "есть попытка этот проект отменить". Тогда директор ГЦСИ Михаил Миндлин сказал ТАСС о недопустимости приостановки строительства с учетом уже потраченных почти полумиллиарда рублей на подготовительные этапы.

До настоящего момента у нового ГЦСИ были проблемы с местом размещения - сначала проект предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено возводить его на Бауманской улице, однако затем и от этой площадки было решено отказаться в пользу Ходынского поля.

В феврале Миндлин рассказал ТАСС, что место строительства ГЦСИ было снова перенесено на более удобный участок на Ходынском поле взамен предполагавшегося ранее, который находился в непосредственной близости от торгового центра "Авиапарк". Планировалось, что теперь здание ГЦСИ с гораздо более масштабным по размеру торговым центром (для сравнения, площадь ТЦ - 390 тыс кв м против 46 тыс кв м музейных) будет разделять дорога в то время, как вся территория Ходынского поля станет городским парком с новой станцией метро.

Сокращение средств на строительство

Ранее Мединский заявил, что объем средств на строительство Центра уменьшен на 5%.

Я лично считаю, что это было бы огромной ошибкой отменять подобный проект", - сказал он. "Деньги (на это) в бюджете Минкультуры есть, попытки их изъять из нашего и так уже сильно урезанного бюджета министерством финансов - просто очень недальновидно", - добавил Мединский.

Он убежден, что "России нужен подобный центр".

По его словам, на строительство центра было заложено немногим более 4 млрд рублей. Эти деньги уже мы секвестировали на 5%. Более того, мы понимаем, что за два прошедших года расценки, мягко скажем, не уменьшились, сильно выросли. И сейчас очень тяжело будет проводить конкурс", - сказал он, пояснив, что если раньше подрядчики "стояли в очереди" на проект, то теперь их придется искать "днем с огнем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама