Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры рассчитывает на сотрудничество Музея Востока и Международного центра Рерихов

19 марта 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Ведомство "беспокоит неурегулированность статуса музея, который МЦР содержит в Малом Знаменском переулке"
Материал из 1 страницы
Памятник Юрию Рериху, установленный в бывшей усадьбе Лопухиных на территории Международного центра Рерихов

Памятник Юрию Рериху, установленный в бывшей усадьбе Лопухиных на территории Международного центра Рерихов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Министерство культуры рассчитывает на соглашение о сотрудничестве между Музеем Востока и общественной организацией Международный центр Рерихов (МЦР), в истории взаимоотношений которых были конфликтные моменты. Об этом журналистам сегодня сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

"Создание механизма общественно-государственного партнерства позволило бы в максимальной степени снять противоречия между целями всех, кому дорого наследие Рерихов, и снять опасения общественности о судьбе тех картин, которые хранятся в здании, занимаемом сегодня Международным центром Рерихов", - пояснил он.

По словам Аристархова, ведомство "беспокоит неурегулированность статуса музея, который МЦР содержит в Малом Знаменском переулке". Общественная организация - Международный центр Рерихов - на протяжении многих лет в судебном порядке добивалась получения почти 300 картин Рерихов, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся сейчас в Музее Востока. В июне Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления. "Это решение было подтверждено кассационной инстанцией Мосгорсуда, а также судебной коллегий по гражданским делам Верховного суда РФ. То есть эти решения вступили в силу, они окончательные, и уже не будут никем никогда опротестовываться", - напомнил Аристархов.

Ранее в некоторых СМИ появилось открытое письмо МЦР, в котором сообщалось о действиях Минкультуры, "нацеленных по существу на разрушение национального культурного достояния России, крупнейшего общественного музея страны - Музея им. Н.К. Рериха".

Между тем, директор Музея Востока Александр Седов рассказал о том, что в Нью-Йорке должна пройти инициированная МЦР выставка, для которой музей предоставил некоторые копии картин Рерихов.

Некоторое время назад Международный центр Рерихов покинул его основной спонсор - председатель правления лишившегося лицензии Мастер-банка Борис Булочник и руководство центра заявляло о его бедственном положении и до сих пор на его официальном сайте идет сбор пожертвований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама