Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бахрушинский музей сделает опись предметов из кабинета Юрия Любимова на Таганке

19 марта 2015, 17:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Знаменитым расписанным стенам кабинета требуется серьезная реставрация, чтобы их зафиксировать и сохранить
Материал из 1 страницы
 В кабинете Юрия Любимова в Театре на Таганке

В кабинете Юрия Любимова в Театре на Таганке

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Театральный музей им. Бахрушина сделает музейную опись предметов из кабинета Юрия Любимова в Театре на Таганке, где он долгие годы был руководителем. Об этом ТАСС рассказал сегодня директор музея Дмитрий Родионов.

"Что касается мемориальной составляющей - эскизов костюмов, документов и фотографий - мы предложили театру сделать музейную опись всего имущества этого кабинета для того, чтобы дирекция могла иметь полноценные сведения для дальнейшей исследовательской работы - например, выяснить, все ли сохранилось, как было первоначально", - рассказал Родионов по итогам работы комиссии из Бахрушинского музея.

По его словам, знаменитым расписанным стенам кабинета требуется серьезная реставрация, чтобы их зафиксировать и сохранить. "Эти надписи - разновременные, включая 1970-е и 1990-е годы. Состояние штукатурки и самих надписей вызывает серьезные опасения их сохранности. Некоторые придется восстанавливать, поскольку со временем они стали практически нечитаемыми", - отметил директор музея им. Бахрушина.

По его словам, руководству театра и департаменту культуры Москвы предстоит решить, в каком направлении дальше будет развиваться история с кабинетом Юрия Любимова. По мнению Родионова, есть несколько вариантов, в том числе сохранить мемориальную обстановку и сделать инсталляцию кабинета с копиями стен и предметов в просторном помещении.

"Здесь есть простор для обсуждения и размышления - чем больше будет предложений и обсуждений, тем лучше, чтобы решение отвечало и запросам общества, и музеефикации экспозиции. На стыке дискуссий может родиться оптимальное и продуктивное решение", - заключил Родионов.

Вопросы музеефикации кабинета Любимова будут обсуждаться на совещании в департаменте культуры Москвы, которое должно состояться на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама