Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крым вернули с Украины бесценные картины Айвазовского и Шишкина

20 марта 2015, 11:32 дата обновления: 20 марта 2015, 13:48 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
"Коллекция находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", - заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей были возвращены в Крым с Украины. Об этом сообщила министр культуры республики Арина Новосельская, выступая перед депутатами парламента.

"За несколько дней до судьбоносного референдума (в марте 2014 года) мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала она. - Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея".

По словам Новосельской, в коллекцию входят в том числе "иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина". "Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", - добавила министр.

Другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

"Картины вывозили с помощью завербованных чиновников"

Глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что картины вывозили с помощью завербованных чиновников.

"Вы поймите, там было безвластие (на Украине). Украина даже сейчас такая страна, где за деньги все проблемы за один день и за один час. Главное - сделать их чиновникам предложение, от которого им невозможно будет отказаться. На тот момент мы делали это без средств. Оперативным путем добыли информацию, завербовали людей", - рассказал он.

Аксенов уточнил, что операция по вывозу ценностей с Украины в Крым проводилась после мартовского референдума 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама