Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект "О культуре" предлагает новый подход к финансированию культуры, заявили в ГД

20 марта 2015, 12:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Предлагается осуществлять финансирование на основе финансового норматива, который рассчитывается с учетом гарантий по оплате труда не ниже среднего уровня по субъектам РФ
Материал из 1 страницы
Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Проект базового закона о культуре готов к первому чтению. Об этом заявила в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко на заседании Совета по культуре при председателе нижней палаты.

По словам Драпеко, новый текст законопроекта "О культуре" предлагает отказаться от остаточного принципа финансирования культуры, что позволит оптимизировать и сделать более эффективным расход бюджетных средств.

Она отметила, что исключительно важен новый экономический подход в сфере культуры. "Предлагается отказаться от не отвечающего современным требованиям развития культуры остаточного принципа финансирования культуры. Предлагается осуществлять финансирование на основе финансового норматива, который характеризуется минимальной долей бюджетных средств, направляемых на культурную деятельность, а рассчитывается с учетом гарантий по оплате труда не ниже среднего уровня по субъектам РФ", - пояснила заместитель председателя комитета. Помимо бюджетных механизмов в законопроекте широко представлены внебюджетные возможности финансирования, в частности, государственно-частное партнерство.

По ее словам, в законопроекте определено, что называется культурной деятельность, уделено внимание развитию инфраструктуры в культурной сфере, прописаны параметры регулирования отношений в сфере культуры. "Это установление значительной социальной поддержки работников культуры, установление минимальных социальных стандартов, единых на всей территории России, требование предоставления минимального количества бесплатных благ, которые гарантированы гражданам Конституцией РФ", - пояснила Драпеко.

Она обратила внимание и на то, что в законопроекте прописаны гарантии доступности для населения минимальных культурных благ. "Такой подход позволит нам в пределах нынешних бюджетных показателей пересмотреть финансирование в сторону оптимизации и эффективности расходования бюджетных средств", - считает депутат.

"Просим правительство поддержать концепцию закона и вынести его на первое чтение. Принципиальных возражений по концепции от различных ведомств мы пока не получили", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама