Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Табаков вручил свою премию Андрею Звягинцеву "за любовь к героям фильма "Левиафан"

20 марта 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
"Хорошее кино, помогающее людям жить", - оценил фильм народный артист СССР
Материал из 1 страницы
Олег Табаков и Андрей Звягинцев (слева направо) на XIII церемонии вручения наград премии "Золотой орел-2015" за заслуги в области российского кинематографа. Январь 2015

Олег Табаков и Андрей Звягинцев (слева направо) на XIII церемонии вручения наград премии "Золотой орел-2015" за заслуги в области российского кинематографа. Январь 2015

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР Олег Табаков вручил сегодня свою именную премию мастерам культуры. Нынешняя церемония награждения была юбилейной, 20-й по счету и по традиции прошла в Театре под руководством Табакова.

Неизменным остается и принцип присуждения премии. Олег Павлович ежегодно награждает всех тех, кто, по его мнению, внес яркий и весомый вклад в отечественную культуру в прошедшем году. Эта именная премия - знак его внимания и благодарности к коллегам. Денежный размер премии составляет 100 тыс рублей. "Дожили мы уже до 20-й нашей премии, - сказал Табаков, открывая церемонию. - Смысл в том, что был один социально-экономический строй, стал другой, а премия есть. Это означает, что она не спущена сверху".

Сегодня, в частности, кинорежиссер Андрей Звягинцев был премирован "за любовь и доброе отношение к героям фильма "Левиафан". "Я снял всего четыре фильма, но уже в третий раз получаю премию Табакова. Олег Павлович ко мне явно неравнодушен", - пошутил Звягинцев. "Хорошее кино, помогающее людям жить", - оценил Табаков.

Первыми премию получили режиссер Александр Молочников и художник Николай Симонов - за создание спектакля "19.14", посвященного столетию начала Первой мировой войны. Эта постановка идет в МХТ имени Чехова. Художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев удостоен премии Табакова за возвращение в сознание зрителя одной из самых ярких страниц истории русского театра - Камерного театра Таирова и Коонен. "Спектакль-посвящение "Камерный театр.100 лет" был разовой акцией, и то, что это отметил Олег Табаков, - дорогого стоит", - признал Писарев, принимая награду.

Режиссер МХТ имени Чехова Марина Брусникина получила премию за создание цикла "Мхатовские вечера. Круг чтения". Затем Табаков наградил своего ученика известного актера Андрея Смолякова за работы последних лет, которые обозначены в номинации "достижения в искусстве". Табаков присудил награду еще одному своему ученику Алексею Серебрякову, также "за достижения в искусстве", самым свежим из которых стала роль в фильме "Левиафан". Среди других награжденных - Анна Гуляренко - за создание дипломного спектакля "Дети солнца" по Максиму Горькому в театральном колледже Олега Табакова, и меценат Михаил Гуцериев - за бескорыстную заботу и поддержку творческой молодежи России.

Под занавес церемонии награду получил и сам Табаков. МХТ имени Чехова преподнес своему худруку уникальный памятный знак из золота и бриллиантов - за премьеру спектакля "Юбилей ювелира", который был создан к 80-летию Олега Табакова. Принимая ювелирный подарок, Табаков признался, что все равно самой большой наградой для него всегда была и остается зрительская любовь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама