Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль имени Рудольфа Нуреева в Уфе открылся балетом "Анюта" по рассказу Чехова

22 марта 2015, 20:33 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
На фестиваль приехали около тридцати артистов, среди которых солист Берлинской государственной оперы Дину Тамазлакару, артистка Большого театра Анна Никулина, танцоры Мариинки и балета Бориса Эйфмана
Материал из 1 страницы

УФА, 22 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Двадцатый международный фестиваль балетного искусства имени знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева открылся в Уфе балетом "Анюта" в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.

"Это премьера на сцене Башкирского государственного театра оперы и балеты", - рассказал перед началом спектакля хореограф.

Васильев отметил, что впервые "Анюта" была показана в театре "Сан-Карло" в Неаполе в 1986 году и признана лучшим спектаклем года в Италии. "Загадка долгой жизни балета - ясность сюжета и простота, - отметил Васильев. - Каждая постановка отличается, потому что мы имеем дело с одушевленным материалом, а он меняется. Каждый актер привносит новые краски".В основе балета - рассказ А.П.Чехова "Анна на шее". Сюжетной линией стала история жизни Анюты, девушки из бедной семьи, вышедшей замуж за зажиточного чиновника. Спектакль покажут дважды - 22 и 23 марта.

24 марта балетная труппа Московского государственного академического детского музыкального театра имени Сац представит одноактный балет на музыку Гаврилина "Письма с фронта". "Актеры прочтут подлинные письма солдат Великой Отечественной войны. Спектакль создавался как синтез современной хореографии, драматического и вокально- инструментального искусств", - сказала корр. ТАСС заведующая литературной частью театра Алиса Сабирова.

В программу фестиваля включены также спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии, - "Жизель" Адана и "Лебединое озеро" Чайковского. Закроется фестиваль 27 марта, в международный день театра. В этот день пройдет гала-концерт с участием звезд мировой сцены и ведущих солистов Башкирского театра оперы и балета. Всего на фестиваль приехали около тридцати артистов, среди которых заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева и лауреат международных конкурсов Бахтияр Адамжан из "Астана Опера", солист Берлинской государственной оперы Дину Тамазлакару, артистка Большого театра Анна Никулина, а также солисты Мариинского театра, Петербургского академтеатра балета Бориса Эйфмана, Татарского академического театра оперы и балета имени Джалиля.

Фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993) проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама