Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские музеи показали в Twitter, что происходит в залах без посетителей

23 марта 2015, 18:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Юлия Андреева
Презентация прошла в рамках международной недели музеев, которую проводит социальная сеть
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Юлия Андреева/. Петербургские музеи показали, что происходит в их залах без посетителей. Девять городских музеев, в том числе Эрмитаж и Музей кошки, принимают участие в международной неделе музеев в Twitter (MuseumWeek), которая началась в понедельник.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Эрмитажа, "сотрудники музея подготовили на каждый день интересные факты и фотографии, которые отражают заданную организаторами недели музеев в Twitter тематику". Первый день посвящен музейным секретам, и Эрмитаж решил рассказать о том, что происходит в его залах по выходным дням. Так, в Зимнем дворце "в единственный "выходной" главное - уборка. Чтобы только пропылесосить ковер на Иорданской лестнице, уходит 50 минут", - сообщает музей.

В пустых залах ведется также профессиональная фотосъемка экспонатов, проверка сигнализации, готовятся выставки. В эти дни, как сообщает Twitter Эрмитажа, завершается монтаж экспозиции "Лоренцо Лотто. Мадонна с Младенцем на троне со святыми", которая откроется во вторник. "Любимым секретом" Эрмитаж назвал своих котов, предложив посетителям "посчитать" их. Заботиться о пушистых стражах произведений искусства Эрмитажу помогает Музей кошки, который также участвует в музейной неделе и рассказывает, как живется его "экспонатам".

Некоторые петербургские музеи, рассказывая о своих секретах в соцсети, предложили обратить внимание на потайные ходы, которые скрываются за стенами парадных залов. Гатчинский дворец упомянул о потайной лестнице, которая ведет из подвала в Тронную Павла I. Театральный музей выложил фотографию потайной двери в Зеленой гостиной Шереметевского дворца и рассказал об одном из своих самых загадочных экспонатов - полифоне, который называли еще трактирным органом. "Немногим посчастливилось слышать музыку, которую он играет: полифон включают только в особых случаях. Такие старинные "джукбоксы" ставили обычно в питейных заведениях, где любой желающий за огромную сумму в 5 копеек мог послушать одну из 5-8 мелодий", - рассказали представители Музея театрального и музыкального искусства. Музей истории религии написал, что скоро покажет в новой экспозиции уникальные иконы.

Второй день MuseumWeek будет посвящен сувенирной продукции музеев, третий - архитектуре, затем будут темы вдохновения, семейного посещения музеев. В выходные пользователям социальной сети будет предложено самим рассказать о любимых экспонатах и прислать свои фотографии в музее.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама