Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская академия хореографии ждет от столичных властей разрешения на строительство

24 марта 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА 24, марта. /ТАСС
В 2018 году новое здание уже планируется ввести в эксплуатацию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. В центре столицы откладывается строительство нового корпуса одного из старейших хореографических учреждений страны - Московской государственной академии хореографии. 

По словам ректора вуза Марины Леоновой, академия еще не получила согласие московских властей на строительство учебно-бытового корпуса со спортивно-оздоровительным центром,, которое должно было начаться в этом году.

"Второй корпус нам необходим в связи с расширением деятельности академии - мы стали федеральным центром для одаренных детей, к нам едут учиться со всей страны, поэтому необходимо общежитие. Кроме того, нужен конференц-зал, наши дети испытывают большие физические нагрузки, но у нас нет хорошего физкультурного-оздоровительного центра с бассейном, тренажерными и спортивными залами, массажных кабинетов, поэтому встал вопрос о строительстве нового корпуса", - рассказала Леонова. По ее словам, серьезные требования к академии предъявляет и министерство образования.

"У нас не хватает балетных залов, аудиторий, нет историко-архивного кабинета, а ведь в России только два хореографических учебных заведения с такой историей и в которых можно получить высшее образование - наше и в Петербурге", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что строительство должно начаться в этом году, а в 2018 году новое здание планируется ввести в эксплуатацию. "На это выделены деньги из федерального бюджета, есть земля под строительство, мы за нее платим налоги в федеральный бюджет. Еще в прошлом году должны были пройти исследовательские работы площадки застройки, но строительство откладывается, так как мы не получили разрешение на него от московских властей", - рассказала Леонова.

По ее словам, ранее прошли общественные слушания по проекту, которые проводили управа и префектура ЦФО. На них часть жителей Хамовнического района высказались против строительства. "Жителей настроили, что на этом месте будет построен 11-этажный жилой дом с подземным гаражом. По проекту действительно задали максимальную высоту в 45 метров, но нам такое высокое здание не нужно, наша постройка должна быть всего 22,5 метра в фасадной части, где расположится общежитие. Основная же часть пристройки будет трехэтажной, как и главное здание академии", - отметила Леонова.

Деятель культуры написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просят его помочь возобновить работы по строительству второго корпуса МГАХ. Письмо имеется в распоряжении ТАСС.

"В настоящее время, к нашему глубокому сожалению, работа над столь необходимой Академии стройкой, на которую уже выделены и частично потрачены значительные бюджетные средства, остановлена", - говорится в письме.

Обращение к мэру Москвы подписали балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе, худрук МГАХ Михаил Лавровский, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, президент Академического театра балета Борис Эйфман, ректор Московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов, ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, прима-балерина ГАБТ Светлана Захарова, ректор МГАХ Марина Леонова, худрук балета музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Игорь Зеленский. 

Московская государственная академии хореографии ведет свою историю с 1773 года. За это время в стенах Академии были воспитаны несколько поколений звезд русского классического балета.

Здание академии между второй и третьей Фрунзенской улицей изначально строилось как хореографическое училище, но с 1987 года оно стало академией. Сейчас МГАХ сочетает в себе среднее профессиональное, высшее, послевузовское и дополнительное образование исполнителей, педагогов и хореографов. В связи с новыми целями и задачами Академии остро не хватает современных учебных помещений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама