Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жюри Международного Букера объявило короткий список номинантов

24 марта 2015, 13:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Среди наиболее известных российскому читателю номинантов - аргентинский автор и переводчик Сесар Айра, индийский романист Амитав Гош и ливиец Ибрагим Аль-Куни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JAN WOITAS

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Жюри шестой Международной Букеровской премии объявило короткий список номинантов престижного литературного конкурса. В их числе - десять современных писателей из Латинской Америки, Африки, Европы и других регионов.

Среди наиболее известных российскому читателю номинантов - аргентинский автор и переводчик Сесар Айра, индийский романист Амитав Гош и ливиец Ибрагим Аль-Куни. Также в список вошли венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк, американка Фанни Хау и один из крупнейших франкоязычных писателей сегодняшней Африки Ален Мабанку из Конго. Помимо этого, из десятков претендентов жюри также выбрало уроженку Гваделупы Мариз Конде, Ходу Баракат из Ливана и мозамбикского автора Миа Коуту.

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран Содружества наций (бывшего Британского содружества), Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Награда присуждается как англоязычным писателям, так и авторам, чьи произведения широко переводятся на английский. В этом году церемония вручения пройдет 19 мая в знаменитом лондонском музее Виктории и Альберта, а лауреат получит 60 тыс. фунтов ($90 тыс.).

Международная Букеровская премия присуждается не за конкретное произведение, написанное в течение определенного времени, а за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". В 2013 году этой награды была удостоена американка Лидия Дэвис.

Как сообщили организаторы, ни один из соискателей нынешнего года прежде не был номинирован на Международного Букера. При этом представители шести наций - Ливии, Мозамбика, Гваделупы, Венгрии, ЮАР и ДРК - выдвигаются на получение премии впервые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама