Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение не пускать СМИ на коллегии Минкультуры противоречит закону, считают журналисты

24 марта 2015, 17:49 UTC+3 МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Такая инициатива может быть расценена как противодействие профессиональной деятельности журналистов, - сказал глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев
Материал из 1 страницы
Совместное заседание коллегии Минкультуры РФ и МЧС РФ

Совместное заседание коллегии Минкультуры РФ и МЧС РФ

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Предложение главы Минкультуры РФ Владимира Мединского не допускать на коллегии ведомства СМИ противоречит российскому законодательству. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

"Такая инициатива противоречит закону о СМИ и может быть расценена как противодействие профессиональной деятельности журналистов", - сказал Гусев. Он напомнил, что еще совсем недавно были приняты решения по повышению открытости госорганов, этот вопрос контролирует Открытое правительство. Он подчеркнул, что доступ на подобные мероприятия для представителей прессы может быть ограничен лишь в тех случаях, когда там рассматриваются вопросы, представляющие гостайну и имеющие гриф "секретно". "В целом же журналистов, напротив, нужно больше информировать", - считает Гусев.

Секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов по РФ и Центральной Азии Тимур Шафир, в свою очередь, считает, что подобные предложения "мешают выполнению функции гражданского контроля - одной из главных функций журналиста". "Это все равно что отрезать язык и уши. Можно начать с малого и не пускать журналистов на коллегии ведомств, можно не пускать журналистов никуда, можно вообще отменить эту профессию", - сказал с сарказмом Шафир. Подобные инициативы, по его словам, необходимо пресекать.

Министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник на заседании коллегии Минкультуры на "Мосфильме" предложил не допускать на коллегии ведомства СМИ, которые, по его словам, "мало что понимают". "Я прошу вас прекратить практику приглашения представителей прессы, которые мало что понимают, на коллегии, им приходится потом долго объяснять, что речь шла не о музее, а о театре", - сказал он. Сегодняшняя встреча была закрытой, однако велась он-лайн трансляция на сайте ведомства. После обсуждения первых вопросов министр объявил перерыв и сказал, что следующие вопросы будут обсуждаться без трансляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама