Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей современного искусства "Гараж" запустил экскурсии для слабослышащих людей

25 марта 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Сотрудники музея разработали специальный часовой маршрут по выставке "Грамматика свободы. Пять уроков"
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музей современного искусства "Гараж", расположенный в Парке Горького, запустил экскурсии для посетителей с нарушением слуха на выставке "Грамматика свободы. Пять уроков".

Об этом сообщается на сайте "Гаража", где можно ознакомиться с расписанием экскурсий.

Часовой маршрут по выставке разработан сотрудником "Гаража" Дарьей Остратенко совместно с переводчиком жестового языка Владом Колесниковым.

В экспозиции "Грамматика свободы. Пять уроков" представлены произведения восточноевропейских художников из собрания Arteast 2000+. Коллекция начала формироваться в начале 2000-х годов с целью вписать восточноевропейское искусство в международный контекст. В 2011 году она стала основой Музея современного искусства Metelkova, части Moderna galerija в Любляне.

Выставка состоит из пяти тематических частей - уроков.

Так, на первом с помощью инсталляции Йоже Браши "Человек, который прошел сквозь огонь" и документации перформанса Марины Абрамович "Ритм 0" можно узнать о "поиске свободы через физическое "я".

Второй урок - "Трансформация систем" - посвящен борьбе искусства "с несправедливым распределением искусства и идей", на примере перформанса Дьердя Галантаи "Оммаж Вере Мухиной" и "Международной забастовки художников", проекта из ответов Горану Джорджиевичу, который в 1979 году спросил у своих 40 коллег о возможности проведения забастовки.

О том, как обогащаются местные художественные традиции и строится общая идентичность, рассказывают работы, представленные в разделе "Сила взаимодействия". Концентрация произведений российских художников, в том числе Тимура Новикова и Михаила Косолапова, здесь наиболее высокая. Критика трудовых отношений как форма борьбы за свои права отражена в четвертом уроке, а завершает экспозицию урок "Трудности как объединяющая сила".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама