Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин открыл ДК имени Русакова после сложнейшей реставрации

25 марта 2015, 14:22 UTC+3
Здание на Стромынке, куда переедет театр Романа Виктюка, было построено в 1927-29 годах по проекту архитектора Константина Мельникова и является памятником авангарда
Материал из 1 страницы
Здание Дома культуры имени Русакова, архив

Здание Дома культуры имени Русакова, архив

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Виноградов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В центре Москвы после сложнейшей реставрации открыто здание Дома культуры (ДК) имени Русакова.

"Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что этот уникальный объект не только отреставрирован, но и готов к дальнейшему использованию в качестве театра. По словам главы городского департамента культуры Александра Кибовского, изначально здание задумывалось как дом культуры, и в нем не предусматривались функций, необходимых для современного театра.

"Теперь здесь есть нормальные гримерки, фойе, гардеробные помещения, и мы даже смогли здесь сделать приспособления для маломобильных групп граждан - специальный лифт, в который помещается до 8 человек", - сказал Кибовский.

По театральной традиции мэр забил молотком в основание сцены монету.

Как сообщили корр. ТАСС в информационном центре правительства Москвы, здание ДК имени Русакова на Стромынке, куда переедет театр Романа Виктюка, было построено в 1927-29 годах по проекту архитектора Константина Мельникова в стиле конструктивизма и является памятником архитектуры авангарда. Здание имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности города.

Как отметили в информационном центре, при возведении здания были применены передовые для своего времени строительные и планировочные решения. В частности, это первое в мире здание, где балконы зрительского зала вынесены наружу и находятся в трех "зубцах-выступах". По задумке архитектора планировочная структура сооружения подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объема постройки. Всего в трехэтажном здании имелось 6 самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещенных между ярусами. Общая площадь ДК имени Русакова составляет 3,7 тыс. квадратных метров.

Дом культуры находился в этом здании до 1996 года, когда было принято решение о передаче помещения Театру Романа Виктюка. На момент принятия решения строение частично находилось в аварийном состоянии и требовало проведения комплексной реставрации. Но из-за арендаторов, сложности и высокой стоимости работ, начало реставрации неоднократно откладывалось.

В 2012 году Сергей Собянин принял решение о реставрации здания. За три года был полностью воссоздан исторический облик строения, восстановлены интерьеры, оконные проемы, витражи и фасады.

Сейчас в театре предусмотрено 438 зрительских мест, из которых 266 мест предполагается расположить на балконах, 164 места - на разборных трибунах. Еще 8 мест предусмотрено для инвалидов в партере.

"Следует отметить, что размещение зрителей на разборных трибунах во многом развивает идеи трансформируемого пространства, заложенные Константином Мельниковым", - отметили в информационном центре. Кроме того, разборные трибуны позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей. Для доступа маломобильных групп населения оборудован лифт, доставляющий зрителей на второй этаж к зрительному залу.

В театре установлено новейшее театральное оборудование, включая механическое оборудование сцены, световое и звуковое оборудование. В частности, театр оснащен 62 акустическими системами общей мощностью свыше 51 кВт и звуковым давлением свыше 136 дБ.
Также в ходе реставрации здание оснастили современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электроснабжения, обеспечивающими комфортный микроклимат и значительную экономию энергии.

В прошлом году на выставке Denkmal ("Памятник") в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, демонстрировавший результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз. "Это является свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в отечественной архитектуре", - подчеркнули в информационном центре.

Сейчас основные реставрационные работы в здании завершены, ведутся пуско-наладочные работы театрального оборудования. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама