Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский депутат предложил маркировать афиши нетрадиционных спектаклей в гостеатрах

26 марта 2015, 12:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

Поводом, по словам Андрея Анохина, стал скандал с оперой Вагнера "Тангейзер", поставленной в Новосибирске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из оперы Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным на сцене Новосибирского театра оперы и балета

Сцена из оперы Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным на сцене Новосибирского театра оперы и балета

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Обязательное упоминание на афишах театральных постановок эротических сцен и нетрадиционной трактовки религиозных сюжетов должно быть обязательным только для спектаклей, финансируемых из бюджета. Об этом ТАСС сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин.

Накануне он обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением делать соответствующую маркировку на афишах. Поводом, по его словам, стал скандал с оперой Вагнера "Тангейзер", поставленной в Новосибирске.

"Такая практика позволит преодолеть раскол в обществе. Я понимаю, что есть люди, которые иначе, чем христиане, трактуют религиозные сюжеты, но путем запретов и агрессивных атак мы не придем к диалогу, который необходим нашему обществу", - сказал Анохин.

По его мнению, определением "нетрадиционности" могут заняться комиссии, сформированные из деятелей культуры, представителей местных властей, либо Минкульта, которые будет оценивать сценарии. При этом, подчеркнул Анохин, речь может идти только о постановках, которые финансируются их бюджета. "Люди, которые придерживаются определенных взглядов, увидев такую маркировку, не будут посещать эти мероприятия", - считает депутат.

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". 10 марта мировой суд прекратил оба дела за отсутствием события правонарушения, 19 марта прокуратура обжаловала эти решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама