Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: при транспортировке в новый музей был поврежден трон Тутанхамона

26 марта 2015, 18:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Дирекция Египетского музея категорически отвергла обвинения в халатности
Материал из 1 страницы
Копия тронного кресла и колесницы Тутанхамона на выставке в Германии

Копия тронного кресла и колесницы Тутанхамона на выставке в Германии

© EPA/DANIEL KARMANN

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Царский стул фараона Тутанхамона был разбит по халатности при перевозке из Египетского музея в центре Каира в строящийся Большой музей. Фотографии, на которых отчетливо видны повреждения нескольких древних артефактов, опубликовало издание Al-yaum As-sabia. Дирекция Египетского музея, между тем, категорически отвергла все обвинения.

По информации издания, еще в сентябре 2014 года часть экспонатов Египетского музея была перевезена в музей к пирамидам Гиза, который, по планам властей, должен открыться уже в августе этого года. Когда специалисты получили груз и открыли его, то увидели, что как минимум четыре из 135 памятников древности оказались серьезно повреждены. Так, у царского деревянного позолоченного трона, на спинке и подлокотниках которого вырезаны сцены из жизни богов, оказалась отломана ножка. На две части раскололась крышка одного из саркофагов, а у древнего столика было снесено основание. Кроме того, разбилось стекло рамы с папирусом.

По словам специалистов, все это произошло в результате допущенной при транспортировке банальной халатности, неаккуратности и несоблюдения необходимых мер безопасности, когда требуется крайняя осторожность, и целесообразно использование гидравлических машин.

Однако, как заявил в четверг директор музея Махмуд аль-Хальваги, никаких повреждений у памятников древности нет. Более того, "все они по-прежнему экспонируются в музее рядом с площадью Тахрир, и перевозить их пока никто никуда не собирался", сказал он.

Между тем, это уже не первый скандал вокруг предметов из коллекции Тутанхамона. В январе этого года стало известно, что бесценная золотая маска фараона ранее пострадала от действий нерадивых рабочих. Во время ремонта освещения они, открывая витрину с экспонатом, задели стеклом бороду, и она отвалилась. Удар пришелся на часть, поврежденную еще в гробнице - памятник был отреставрирован в 1943 году, тогда бороду и приклеили к лицу юного фараона. Но за минувшие десятилетия клей, судя по всему, высох, и от удара борода снова отвалилась. Пытаясь скрыть последствия своей безалаберности, рабочие приладили отвалившуюся деталь на место с помощью обычного эпоксидного клея, не сказав никому ни слова. Но следы неаккуратной работы утаить не удалось.

Не тронутые "охотниками за древностями" сокровища фараона Тутанхамона была обнаружены в его гробнице в Долине царей в 1922 году англичанином Говардом Картером. По сути, о 12-м правителе Древнего Египта из 18-й династии фараонов мир узнал лишь благодаря этой находке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама