Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор новосибирского театра уволен после постановки оперы "Тангейзер"

29 марта 2015, 14:38 дата обновления: 29 марта 2015, 21:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС
Причина - "невыполнение указаний учредителя", на место Бориса Мездрича назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман
Материал из 1 страницы
Владимир Кехман

Владимир Кехман

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА/НОВОСИБИРСК/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Причины увольнения директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича назвали в Министерстве культуры РФ. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, он уволен "за невыполнение указаний учредителя".

В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области пояснил корр. ТАСС, что увольнение Мездрича связано с постановкой скандальной оперы "Тангейзер".

На место Мездрича назначен Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Кехман не стал говорить о том, останется ли скандальный "Тангейзер" в репертуаре этого коллектива.

"Я это не комментирую. Об этом будет сообщено позднее", - сказал корреспонденту ТАСС Кехман.

Он также проинформировал, что будет совмещать руководство петербургским Михайловским и Новосибирским оперным театрами. От других комментариев Кехман пока воздержался.

Кто требовал увольнения Мездрича 

В связи с резонансной постановкой отставки Мездрича планировали потребовать, в частности, новосибирские единороссы.  

В свою очередь, сам Борис Мездрич заявлял, что министерство культуры РФ проведет финансовую проверку Новосибирского театра оперы и балета в связи со скандалом.

Валуев: искусство "не может оскорблять"

В воскресенье в Новосибирске прошел митинг "В защиту святынь и религиозных чувств", собравший около трех тысяч человек. Участники выразили свое негативное отношение к постановке "Тангейзера".

"На митинге собрались около трех тысяч человек, как и было ранее заявлено", - сказал руководитель пресс-службы ведомства Сергей Щекотин.

Митинг перед Новосибирским театром оперы и балета (НГАТОиБ) провели православные активисты, по мнению которых, в постановке в версии Кулябина были попраны христианские ценности. "Мы против кощунственной постановки Кулябина", - заявил перед собравшимися настоятель Собора Александра Невского Александр Новопашин.

Депутат Государственной Думы Николай Валуев, который также пришел на митинг, чтобы поддержать верующих, сказал, что главное в этой ситуации - "не допустить раскола в обществе". "Искусство облагораживает, но оно не может оскорблять, - отметил он. - Здесь речь идет не о нападках на театр и даже не о самой опере "Тангейзер", а о ее интерпретации, которую допустили определенные люди. И именно эти люди и должны ответить перед законом".

Собравшиеся в очередной раз потребовали увольнения руководителя департамента культуры, молодежной политики и спорта Анны Терешковой и министра культуры региона Василия Кузина.

"Закономерный итог"

"Это закономерный итог", - прокомментировал в воскресенье увольнение Мездрича глава профильного комитета по общественным организациям и религиозным объединениям Госдумы Ярослав Нилов.

"То, что происходило в Новосибирске, имело явные признаки уголовного преступления. Это было ненормально, это явная провокация и попытка дестабилизировать и осквернить чувства верующих", - заявил он ТАСС.

По словам Нилова, последние кадровые решения в Новосибирской опере - "это закономерный итог". "Такое творчество хорошо закончится не могло. На одной чаще весов лежал кураж режиссера, а на другой жизнь простых людей. Увольнение - это попытка предотвратить волнения в обществе", - сказал Нилов.

Скандал вокруг "Тангейзера"

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

В конце марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.

В свою очередь, в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама