Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калягин об увольнении директора Новосибирского театра: рубим сук, на котором сидим

29 марта 2015, 18:30 дата обновления: 29 марта 2015, 20:15 UTC+3 МОСКВА 29, марта. /ТАСС
"Думаю, что увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами", - считает председатель Союза театральных деятелей России
Материал из 1 страницы
Новосибирск. 29 марта. Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" на площади Ленина

Новосибирск. 29 марта. Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" на площади Ленина

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Несправедливым считает увольнение директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин. Об этом глава СТД заявил в воскресенье в интервью ТАСС.

"Я испытал чувство горечи и несправедливости, узнав об увольнении Бориса Мездрича, - сказал Калягин. - По-моему убеждению, не то действие совершено". "Наказать можно, и, наверное, нужно, потому что за все в театре отвечает директор, - продолжил Калягин. - Можно было объявить выговор, наконец, строгий выговор, вызвать "на ковер". Ведь даже в советские времена существовала такая форма как последнее партийное предупреждение".

Калягин решительно осудил факт увольнения. "Рубим сук, на котором сидим, - констатировал глава СТД. - В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры. За ним биография человека, который умеет руководить театрами". "Думаю, что увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами", - подытожил Калягин.

Не допустить конфронтации в обществе

Министерство культуры РФ имело право и основания уволить Бориса Мездрича в связи с постановкой "Тангейзера", считает член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин.  

Постановка Новосибирского театра, "по мнению определенной части общественности и по мнению прокуратуры, выходит на определенные нормы оскорбления чувств верующих", отметил сенатор, однако на предложение Министерства культуры внести в спектакль коррективы, "никакой реакции не последовало". "Если ничего не меняется, то, наверное, Министерство культуры совершенно правильно отреагировало", - сказал он.

При этом Щеблыгин особо подчеркнул, что сторонники разных взглядов на культуру и религию должны позаботиться о том, чтобы не допустить конфронтации в российском обществе. "Есть определенные силы, которым чем больше будет в стране разногласий и противоречий, тем лучше. Очень важно, чтобы мы находились внутри диалога, чтобы это не дало повода для раскола общества, этого нельзя допустить", - убежден сенатор.

Депутат от "Единой России": постановка оскорбила многих

Постановка оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета оскорбила чувства верующих и обидела многих людей, считает депутат Госдумы от "Единой России", руководитель партийного проекта "Культура и время" Ольга Казакова.

"Я не могу относиться положительно к постановке "Тангейзер". Вещи, которые оскорбляют религиозные чувства людей, не могут заслуживать уважения", а эта опера, "сыграв на очень ранимой теме, обидела многих", считает депутат.

По ее мнению, работы других режиссеров показывают, что можно создавать интересные вещи, не играя "на грани фола". "Можно обходиться без голых сцен, мата, без нарушения нравственных принципов. Можно делать без всего этого хорошие постановки и на них будут идти зрители", - убеждена парламентарий.  

Почему наши режиссеры не используют нравственные ориентиры? Зачем в угоду кассовому сбору надо делать такие вкрапления, которые нарушают все нравственные принципы? Ольга Казакова депутат Госдумы от "Единой России", руководитель партийного проекта "Культура и время"

Комментируя приглашение генерального директора Большого театра Владимира Урина постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина к сотрудничеству, депутат выразила уверенность, что "после скандала в Новосибирске все работодатели сделают вывод". "Работу режиссера обычно оценивают комплексно. Возможно, Кулябин проявил себя хорошо в других постановках. Но опера "Тангейзер" оскорбила многих, а работодатели думают прежде всего о зрителях и отталкиваются в своих решения от их реакции", - цитирует заявление Казаковой пресс-служба "Единой России".

Увольнение после скандала

Ранее в министерстве культуры РФ сообщили, что Мездрич уволен с поста директора театра "за невыполнение указаний учредителя". В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области пояснил корр. ТАСС, что это кадровое решение связано с постановкой скандальной оперы "Тангейзер". На место Мездрича назначен Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

В конце марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.

В свою очередь, в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама