Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт РФ просит Новосибирскую епархию отозвать из прокуратуры заявление по "Тангейзеру"

30 марта 2015, 13:16 дата обновления: 30 марта 2015, 13:46 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, марта. /ТАСС

В министерстве заявили, что в течение нескольких месяцев пытались добиться от руководителя театра Бориса Мездрича понимания некорректности допущенных им действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из оперы "Тангейзер"

Сцена из оперы "Тангейзер"

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Министерство культуры РФ просит Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру в связи с постановкой оперы "Тангейзер" и перейти в формат "взаимоуважительного диалога", говорится в письме, размещенном на официальном сайте Минкульта.

"Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя. Минкультуры России, как учредитель, фактически взяло театр под защиту, предоставив руководству шанс исправить ситуацию и призвав стороны к урегулированию конфликта", - говорится в сообщении.

Минкульт добавил, что в течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Мездрича понимания некорректности допущенных им действий и сохранить его как руководителя театра. "Но бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений", - отметили в ведомстве. Кроме того, в Минкульте заметили, что и представителям конфессий необходимо понимать, что "уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей".

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - говорится в письме.

В министерстве считают, что театр - не заведение для провокационной саморекламы за госсчет.

"Федеральный академический театр - это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет. Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения", - сказано в комментарии Минкультуры.

В свою очередь, зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис , который представляет гособвинение в административных делах в отношении Мездрича и режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулибина, сообщил ТАСС, что не намерен отказываться от претензий к Мездричу.  "Мы опротестовали решение суда, поскольку считаем, что есть административное правонарушение. И это не зависит от того, занимает он сейчас должность, или нет. Есть дата, когда по нашему мнению, было совершено правонарушение - конец декабря 2014 года", - сказал он.

Кремль против творческой цензуры в театре

Ситуацию вокруг увольнения Мездрича прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявив, что творческая цензура недопустима.

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств.

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения". "Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры", - подчеркнул он. "Творческая цензура недопустима", - особо отметил пресс-секретарь президента.

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, он заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля "Тангейзер". "Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, - обратил внимание Песков. - Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации", - подчеркнул представитель Кремля. Однако "это ни коим образом не означает цензуру", - заметил он, добавив: "Но госслужба есть госслужба".

Между тем, замруководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов во время рабочей поездки в Новосибирск признал, что решение Минкультуры заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было все-таки связано со скандальной постановкой. "Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

После Мездрича Новосибирский государственный академический театр оперы и балета  возглавил Владимир Кехман, который теперь будет совмещать руководство двумя театрами -  в Михайловский театр (Санкт-Петербург) он пришел в 2007 году. За несколько дней до своего назначения Кехман выступил с критикой постановки "Тангейзера", которую он воспринял как оскорбление своих религиозных чувств и счел, что директор обязан был уволиться, а спектакль следовало бы снять с репертуара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама