Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль против творческой цензуры в театре, но призывает к корректным постановкам

30 марта 2015, 13:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг связь увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича с постановкой спектакля "Тангейзер"
Материал из 1 страницы
Сцена из оперы "Тангейзер"

Сцена из оперы "Тангейзер"

© EPA/DAVID EBENER

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима. Таким образом он ответил на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера "Тангейзер".

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств.

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима".

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, Песков заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля "Тангейзер". "Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, - обратил внимание Песков. - Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации, - подчеркнул представитель Кремля. - Это ни коим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба".

Между тем, замруководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов во время рабочей поездки в Новосибирск признал, что решение Минкультуры заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было все-таки связано со скандальной постановкой. "Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама