Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата обсудит ситуацию с "Тангейзером"

30 марта 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
На слушания планируют пригласить членов Совета при президенте РФ в области культуры и искусства, представителей РПЦ, Патриаршего совета, общественных деятелей
Материал из 1 страницы
Сцена из оперы "Тангейзер"

Сцена из оперы "Тангейзер"

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Общественная палата в начале апреля обсудит ситуацию с постановкой "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета. Об этом сегодня сообщил ТАСС председатель правления Союза художников РФ, член Совета при президенте РФ в области культуры и искусства, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук .

"В данном случае речь идет о резонансном проекте, который вышел за рамки театральной сферы, приобрел внимание общественности, - сказал Ковальчук. - Конечно, эта ситуация требует диалога, он должен идти в цивилизованной плоскости".

Скульптор добавил, что на следующей неделе в Общественной палате пройдут слушания, посвященные теме взаимоотношений художника и власти. "Встреча будет касаться не только ситуации с оперой "Тангейзер", - пояснил он. - Имеет смысл поговорить о госзаказе, о правах и обязанностях творцов. Я думаю, что разговор получится непростым, очевидно, что мнения у людей очень разные".

На слушания планируют пригласить членов Совета при президенте РФ в области культуры и искусства, представителей РПЦ, Патриаршего совета, общественных деятелей. "Я надеюсь, что это обсуждение даст возможность достигнуть компромисса в обществе", - добавил Ковальчук. "Ситуация очень сложная, хотя и не новая, - продолжи он. - Периодически возникают такие случаи, когда творчество кого- то из деятелей культуры вызывает неоднозначное отношение в обществе. Причем, это касается не только театра, но и изобразительного искусства, кино". Художник считает, что "в любом случае должна существовать свобода творчества, государство не должно вмешиваться в творческий процесс". При этом, если "государство финансирует определенные проекты, естественно, что оно законно может спрашивать о результатах".

Опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления суда.

В воскресенье 29 марта директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя". Как отмечается в комментарии Минкультуры, "в течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Б.М.Мездрича понимания некорректности допущенных им действий" и "сохранить его как руководителя театра", однако "бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама