Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Рождественский встанет за пульт в новом проекте "Большие дирижеры в Большом"

31 марта 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Этот цикл стартовал 14 декабря прошлого года, когда за пульт оркестра ГАБТа впервые встал один из лучших дирижеров мира, американский маэстро Семен Бычков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дирижер Геннадий Рождественский

Дирижер Геннадий Рождественский

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающийся российский дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский выступит сегодня на Исторической сцене Большого театра. Он станет главным героем симфонического концерта, организованного в рамках нового проекта "Большие дирижеры в Большом".

Этот цикл стартовал 14 декабря прошлого года, когда за пульт оркестра ГАБТа впервые встал один из лучших дирижеров мира, американский маэстро Семен Бычков. Теперь эстафету "Больших дирижеров в Большом" продолжит не менее прославленный Геннадий Рождественский - одна из ключевых фигур в истории Большого театра.

Он дебютировал в ГАБТе в 1951 году, еще будучи студентом Московской консерватории. Его первым спектаклем стал балет "Спящая красавица". В дальнейшем Рождественский осуществил легендарные балетные постановки: "Щелкунчик" (1966), "Кармен-сюита" (1967), "Спартак" (1968). Событиями стали и его оперные спектакли, в числе которых мировая премьера первой редакции "Игрока" Прокофьева, "Человеческий голос" Пуленка, "Катерина Измайлова" Шостаковича, "Сон в летнюю ночь" Бриттена. С перерывами Рождественский проработал в Большом более 20 лет, в 1965-1970 годах - на посту главного дирижера, а сезон 2000-2001 годов в качестве художественного руководителя ГАБТа.

Но его связь с Большим театром по-настоящему никогда не прерывалась. Рождественский регулярно возвращается, чтобы дирижировать спектаклями и симфоническими концертами. В прошлом сезоне он осуществил постановку "Царской невесты" Римского-Корсакова, которая имеет оглушительный успех. "Только что, во время мартовских гастролей на Международном фестивале искусств в Гонконге, этому спектаклю, которым дирижировал Геннадий Рождественский, публика стоя аплодировала 20 минут", - рассказал ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. Кстати, именно он выступил инициатором проведения проекта "Большие дирижеры в Большом".

Сегодняшний концерт Геннадий Рождественский посвятит сочинениям самых известных чешских композиторов: на Исторической сцене ГАБТа прозвучат Девятая симфония /"Из Нового Света"/ Антонина Дворжака и "Глаголическая месса" Леоша Яначека, которую вместе с оркестром Большого театра исполнят сопрано Анна Нечаева, меццо-сопрано Елена Манистина, тенор Игорь Вялых, бас Петр Мигунов и органист Федор Строганов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама