Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед реставрацией на Шуховской башне в Москве проведут противоаварийные работы

31 марта 2015, 14:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

На прочность элементов постройки повлияла давняя авария, когда в 1941 году в башню врезался почтовый самолет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шуховская башня

Шуховская башня

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Противоаварийные работы на Шуховской башне на Шаболовке в Москве могут начаться в апреле.

Об этом на общественных слушаниях сообщил Михаил Ершов - генеральный директор компании "Качество и надежность", которая провела осмотр и подготовила проект реставрации.

"Башня находится в недопустимом состоянии, которое может перейти в аварийное: коррозийные процессы идут в геометрической прогрессии. Требуются незамедлительные мероприятия по восстановлению несущей способности башни", - подчеркнул Ершов.

В частности, на прочность элементов повлияла давняя авария, когда в 1941 году в Шуховскую башню врезался почтовый самолет.

На период противоаварийных работ, по словам Ершова, внутри существующей уникальной гиперболической конструкции будет спроектирована новая несущая башня высотой сто метров.

По расчетам специалистов, она позволит существенно снизить нагрузку и обеспечить поэтапную реставрацию металла. После завершения всех работ ее удалят.

"Это - противоаварийное мероприятие, после которого мы хотим плавно перейти к реставрации", - отметил Ершов.

Остается не ясным вопрос о финансировании работ. По предварительным расчетам, на них требуется 400 млн руб., однако представители Российской телевизионной и радиовещательной сети утверждают, что в нынешней экономической ситуации найти их затруднительно, и в будущем они были бы не против передать объект другому собственнику.

Согласно охранному обязательству Мосгорнаследия, окончание производственных работ намечено на октябрь 2016 года. В связи с этим глава департамента охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов сказал, что тогда можно будет вернуться к обсуждению дальнейшей судьбы башни. Пока, по его мнению, можно провести творческий конкурс на использование Шуховской башни.

Цветнов не исключил, что в итоге она может стать филиалом Политехнического музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама