Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образовательная организация из ЮАР стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен

31 марта 2015, 14:49 UTC+3 СТОКГОЛЬМ марта. /ТАСС, Ирина Дергачева
Одним из важных проектов PRAESA стал читательский клуб, где устный рассказ сочетался с чтением, музыкальными играми и театральными постановками
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 31 марта. /ТАСС Ирина Дергачева/. Образовательная организация из ЮАР PRAESA (Project for the Study of the Alternative Education in South Africa) стала лауреатом международной премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков. Об этом объявило жюри на церемонии в Королевской библиотеке Стокгольма.

Как отмечается в мотивации, организация "открывает новые пути в мир книг и литературы для молодых читателей Южной Африки. Посредством инновационного чтения и рассказов-проектов PRAESA объединяет людей и вдыхает жизнь в литературу на множестве языков".

Чтобы пробудить у детей интерес к чтению, организация выпустила малоформатные книги, книжные серии на различных языках Африки. Другим важным ее проектом стал читательский клуб, где устный рассказ сочетался с чтением, музыкальными играми и театральными постановками.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет пять миллионов шведских крон (около 537 тыс. евро). В обнародованный в октябре список претендентов, в который вошли 197 человек из 61 страны, было включено имя писателя Артура Гиваргизова, художника-аниматора Игоря Олейникова и детской книжной студии на колесах "Бампер".

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

В прошлом году лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала шведская писательница Барбру Линдгрен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама