Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония вручения кинопремии "Ника". Как это было

31 марта 2015, 19:06 дата обновления: 31 марта 2015, 23:46 UTC+3
"Лучшим игровым фильмом" стала картина Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Основатель национальной кинематографической премии "Ника" Юлий Гусман

Основатель национальной кинематографической премии "Ника" Юлий Гусман

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

23:41 На этом все! Спасибо, что были с нами!

23.38 Самый интригующий момент церемонии. "Лучшим игровым фильмом" становится картина "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего. В результате этот фильм выигрывает в 6 из 9 номинаций.

23.31 Алексей Герман становится обладателем премии "Ника" в номинации "Лучшая режиссерская работа". Фильм "Трудно быть богом" снова отмечен престижной кинопремией.

Вручал премию Вадим Абдрашитов.

"Режиссер - важный человек в кинематографе, - сказал он. - Когда режиссер главный - получается кино". Награду получила вдова Германа, сценарист картины Светлана Кармалита.

23.28 Объявлен победитель в номинации "Лучший сценарий". Это фильм "Дурак".

23.15 Режиссер Леонид Шмельков получил приз в номинации "Лучший анимационный фильм" за ленту "Мой личный лось".

Иван Твердовский/Вячеслав Прокофьев/ТАСС

23.07 Алсу вручает "Нику" Леониду Ярмольнику в номинации "Лучшая мужская роль". Актер сыграл главную роль в фильме "Трудно быть богом".

"Если сейчас померить пульс, он точно выше нормы, - признался актер. - Сидишь, волнуешься как ребенок. Хотя это такая игра, которую мы сами придумали. Почему так трясет - не знаю. Я понимаю, что это "Ника" за главную мужскую роль, но она всё равно его, режиссера Алексея Германа", - добавил Ярмольник.

22.50 Приз за "Лучшую женскую роль" получает Елена Лядова за фильм "Левиафан".

22.35 Федор Бондарчук объявил победителя в номинации "За вклад в науку кинематографа". Им стал основатель Музея кино Наум Клейман.

22.22 Владимир Ильин и Юрий Клеменко победили в номинации "Лучшая операторская работа" за фильм "Трудно быть богом".

22.14 В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" побеждает украинская картина "Племя".

22.05 За выдающийся вклад в кинематограф премию "Ника" получил сценарист Юрий Клепиков.

Сам он на церемонию не приехал по семейным обстоятельствам.

21.57 Церемония продолжается после небольшого перерыва.

21.31 Во время награждения показали видеообращение Эльдара Рязанова к актрисе. Режиссер в конце ноябре прошлого года попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" и выписался в конце января. На экране Эльдар Александрович выглядел заметно похудевшим, однако как обычно острил.

Актриса Дарья Мороз/Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"У меня огромная радость, что премия вручается актрисе, с которой я долго работал, с которой мы не разлей вода, - сказал Рязанов. - Это женщина отважная в творчестве, беззаветная в работе, это Лия Ахеджакова. Дорогая Лиичка, поздравляю от всей души и сердца. Готов ради тебя ввязаться в какую-нибудь авантюру".

Потом на экране возникли кадры из самых известных рязановских фильмов, в которых снималась актриса - "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман" и многих других.

Приз Ахеджаковой вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова. Когда они появились на сцене - зал встал.

Вдова первого президента России Бориса Ельцина, вручая приз, сказала, обращаясь к актрисе: "Вы принадлежите к числу таких актрис, которых все очень любят и бесконечно доверяют. Каждая ваша роль находит благодарный отклик у всех людей. Присуждение вам "Ники" - эта оценка не только артистического таланта, но и таланта человеческого. Вы учите гражданственности и совестливости".

"Я рада, что Эльдар Александрович с нами, он так любит Лиичку, сильнее всех", - сказала Чурикова. По ее словам, Ахеджакова - это "всеобщая скорая помощь, которая помогает абсолютно всем".

"Наверное, в последний раз я выступаю перед своим сообществом, которому служила много лет", - сказала, в свою очередь, Ахеджакова. Она выразила свое восхищение всеми номинантами этого года. "Мы актеры - исполнители. Важно, кто тебя "заказал", - пошутила Ахеджакова, выразив благодарность всем режиссерам, с которыми работала.

"И особая благодарность моему любимому Эльдару Александровичу, он мне дал мою тему, мою территорию, я старалась, как могла", - призналась актриса.

21.00 В номинации "Честь и достоинство" премию получила знаменитая актриса Лия Ахеджакова.

20.53 Иван Твердовский получает приз в номинации "Открытие года". Этот режиссер снял фильм "Класс коррекции".

20.36 Номинацию "Лучшая мужская роль второго плана" выигрывает Роман Мадянов за роль в фильме "Левиафан".

Роман Мадянов (слева) и Михаил Ефремов (справа) (Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

"Огромное спасибо киноакадемии за эту оценку, спасибо съемочной группе, спасибо семье и сынуле", - сказал актер со сцены.

20.25 Дарья Мороз становится обладательницей "Ники" в номинации "Лучшая женская роль второго плана", за игру в картине "Дурак".

"Я не готовилась, что это буду я. Это случайность", - сказала актриса, выразив благодарность своим "конкуренткам" - Анне Уколовой ("Левиафан") и Наталье Сурковой ("Дурак").

20.15 Третья награда у картины "Трудно быть богом"! Фильм выигрывает номинацию "Лучший художник по костюмам"! Екатерина Шапкайц забирает приз.

20.07 Пришло время назвать победителя в номинации "Лучший художник". "Нику" получает картина "Трудно быть богом" - художники Сергей Коковкин, Григорий Кропачев и Елена Жукова.

20.00 На экране показываются кадры, рассказывающие об истории киностудии имени Горького, которой исполняется 100 лет. 

Следующая номинация "Лучший звукорежиссер". Победителем становится Николай Астахов за фильм "Трудно быть богом".

Награду получали вдова Германа и автор сценария к картине Светлана Кармалита и их сын Алексей Герман-младший, который доделывал ленту после смерти отца.

19.44 Номинация "Лучшая музыка к фильму". Приз будет вручать лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. И награду получает фильм "Испытание".

19.42 Она объявляет претендентов в номинации "Лучшее неигровое кино". Победителем становится фильм "Коктебельские камешки"!

"Ника" была и остается символом общности и братства кинематографистов", - сказал режиссер картины Андрей Осипов, принимая награду.

19.38 На сцену выходит Андрей Кончаловский, который объявляет церемонию открытой. Юлий Гусман снова на сцене. Теперь он произносит вступительную речь и приглашает на сцену актрису Елизавету Арзамасову.

19.30 Юлий Гусман предлагает залу немного "разогреться" аплодисментами, по отечески отчитывая гостей церемонии за то, что они пока не могут занять свои места. Гаснет свет.

19.20 На сцене появляется основатель и художественный руководитель премии Юлий Гусман. Церемония начинается.

Он напомнил, что премия будет вручаться в 18-ти номинациях, поэтому церемония продлится много часов. "Мы закрываем двери, входить, выходить никому нельзя до утра", - пошутил режиссер.

19.15 Лидерами по числу номинаций стали "Левиафан" Андрея Звягинцева - 10 номинаций и "Трудно быть Богом" Алексея Германа-старшего (1938-2013) - 9 номинаций.

19.06 Лауреаты старейшей национальной кинопремии "Ника" будут объявлены в Москве. Церемония награждения победителей в двадцать восьмой раз пройдет в театре "Русская песня".

На церемонию пришли номинанты этого года, а также режиссер Алла Сурикова, Вадим Абдрашитов, Юрий Грымов, Максим Дунаевский. Место в первом ряду заняла обладательница почетного приза этого года "Честь и достоинство" - актриса Лия Ахеджакова. "Мне очень приятно получить эту награду, спасибо большое академикам", - сказала она журналистам.

В категории "Лучшая режиссерская работа" заявлены Герман-старший, Звягинцев и Кончаловский. "Трудно быть Богом" и "Левиафан" также могут быть отмечены за лучшие работы сценаристов, операторов, звукорежиссеров, художников.

В номинации "Лучшая мужская роль" выдвинуты Артем Быстров ("Дурак"), Александр Збруев ("Кино про Алексеева"), Алексей Серебряков ("Левиафан"), Леонид Ярмольник ("Трудно быть Богом"). Среди женщин это Агния Кузнецова ("Да и Да"), Елена Лядова ("Левиафан"), Северия Янушаускайте ("Звезда").

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" заявлены ленты из Грузии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана. Украину представляет нашумевшая картина "Племя". Открытием года могут стать сценаристы фильма "Комбинат "Надежда", режиссер "Класса коррекции" Иван Твердовский и актриса Северия Янушаускайте.

Обладатели почетных премий уже известны. В номинации "Честь и достоинство" премию получит актриса Лия Ахеджакова. За вклад в науку - основатель Музея кино Наум Клейман, за выдающийся вклад в кинематограф - сценарист Юрий Клепиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама