Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минкультуры: целью господдержки является не искусство, а будущее народа

1 апреля 2015, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил ввести договоры госзаказа на создание спектаклей
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Целью государственной финансовой поддержки является не искусство само по себе, а духовное и физическое будущее народа, заявил в среду на заседании комиссии Общественной палаты по культуре первый заместитель главы Минкультуры Владимир Аристархов.

"Скажу крамольную фразу: искусство не является самоцелью. Самоцелью является будущее народа, нашего общества - духовное и физическое.", - сказал первый замминистра.

Он отметил, что всегда будут противоречия между "задачами обеспечения свободы слова" и "госзаказом". "Государство обязано думать, на что тратит деньги. Мы не будем поддерживать все подряд. Мы будем думать и советоваться с вами (общественностью - прим. ТАСС), что достойно поддержки, а что не достойно", - подчеркнул Аристархов.

По его словам, в принятых в декабре Основах государственной культурной политики прописано, что государство "ориентированно на поддержку традиционных ценностей нашего общества". "Насколько соответствует этому постановка "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета? Вот постер, которые многие видели, не соответствует традиционным ценностям. Оскорбление большинства населения нашей стране не соответствует культурным ценностям. Ситуация была очевидна с самого начала. И все последние месяцы министерство разъясняло очевидность этой ситуации", - отметил Аристархов.

Он также выступил с предложением указывать на афишах спектаклей, подобных "Тангейзеру", что они сделаны по мотивам классических произведений. "Стало общим местом спрашивать, кто режиссер, а чья постановка, на что это похоже. Слово "Вагнер" совершенно не означает того, что мы увидим там Вагнера. Но это мы понимаем, а люди, которые не столь искушены в искусстве, имеют право знать, на что они приходят. Если по мотивам Вагнера, в интерпретации Кулябина, наверное, неплохо было бы указать на афише. Если это интерпретация классики, нужно писать "по мотивам", - подчеркнул Аристархов.

Договоры госзаказа

В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил ввести договоры госзаказа, в которых учредитель в лице федерального министерства культуры будет прописывать определенные требования к спектаклям подведомственных театров.

"Нужно разработать договор госзаказа, прописать в нем позиции определенные, чтобы тот, кто его подписывает, нес ответственность, а учредитель имел бы право сказать, если ты это не сделал, плати за это, и имел бы полное право тебя снять", - сказал Герасимов на заседании комиссии Общественной палаты по культуре.

"Ради того, чтобы привлечь зрителя и шокировать, можно сделать что угодно. Но за бюджетные средства - я этого не понимаю", - подчеркнул Герасимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама