Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Царское Село спустя 83 года вернули кукольный театр цесаревича Алексея

2 апреля 2015, 12:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

В 2014 году федеральный бюджет выделил 200 млн рублей на продолжение реставрации и реконструкции Александровского дворца, завершить которую планируется к 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В Царскосельский музей-заповедник спустя 83 года возвращен кукольный театр цесаревича Алексея, сына последнего российского императора Николая II. С 1937 года игрушки, изготовленные для цесаревича в Париже в начале ХХ века, находились в Музее театральных кукол при Академическом центральном кукольном театре (ныне - Государственный академический центральный театр кукол им. Сергея Образцова).

"Принадлежность этих экспонатов Александровскому дворцу Царского Села обнаружилась несколько лет назад, - рассказала сегодня, представляя театр журналистам, директор музея Ольга Таратынова. - На боковой створке ширмы кукольного театра наклеена этикетка с музейной маркировкой, нанесенной чернилами, изображение этого театра можно увидеть и на акварели 1931 года, находящейся в коллекции нашего музея".

18 марта Театр кукол им. Образцова передал игрушки цесаревича Царскосельскому музею, и сейчас они доставлены в Петербург и размещены в Александровском дворце в выставочной комнате вместе с игрушками и мундирами цесаревича Алексея. Здание скоро закроется на реставрацию, по окончании которой кукольный театр можно будет увидеть в экспозиции.

Кукольный театр включает семь персонажей французского театра "Гиньоль" - это Арлекин, Капрал, Невеста, Мадлон, Офицер, Служанка и Полишинель. На изделии сохранилась товарная этикетка парижского магазина "Детский рай", располагавшегося недалеко от Лувра на улице Риволи. Театр находился в экспозиции Александровского дворца до 1931 года, когда детские комнаты были закрыты. В 1932 году куклы и ширма были переданы в Государственный музей игрушки в Загорске /Сергиев Посад/, а в 1937-м - в Музей театральных кукол, где и находились до последнего времени.

В 2014 году федеральный бюджет выделил 200 млн рублей на продолжение реставрации и реконструкции Александровского дворца, завершить которую планируется к 2018 году. После реставрации в восточном крыле будут воссозданы личные покои Николая II и его супруги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама