Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: запретов в культурной политике не избежать, но они не должны доминировать

2 апреля 2015, 12:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
Спикер Совфеда отметила, что при необходимости оптимизации бюджетных расходов, нужно сделать так, чтобы это не вело к разрушению культуры
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Запретов в культурной политике не избежать, но они не должны доминировать и становиться определяющим элементом. Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Нет ничего более пагубного для литературы, культуры, духовного развития общества, чем путь запретов", - написала спикер Совфеда в своем блоге на официальном сайте верхней палаты. "Мир помнит такую практику, знает, к чему она привела", - подчеркнула она. При этом сенатор заметила, что "в иных случаях, чётко определённых законом, их (запретов) не избежать, однако они не должны доминировать, становиться определяющим элементом ни в культурной политике государства, ни в духовной жизни общества".

Спикер Совфеда отметила, что при необходимости оптимизации бюджетных расходов, нужно сделать так, чтобы это не вело к разрушению культуры. "Известно, чем это аукнется, - интеллектуальной и духовной деградацией общества. Мы обязаны избежать этой опасности", - заявила она.

Глава верхней палаты парламента обратила внимание на то, что "вызовы и угрозы имеют место не только в политике, экономике, социальной сфере, но и в культуре, нравственности, духовной жизни". "В мире идёт острая конкурентная борьба ценностей. Ее ареной является и наша страна", - написала Матвиенко. По ее мнению, в такой борьбе нужно опираться на "те творения духа, мысли, таланта, воображения, которые выдержали проверку временем, вошли в сокровищницу мировой культуры".

Среди таких ценностей Матвиенко выделила детскую литературу. "Ведь именно она стоит у истоков формирования у детей правильных представлений о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом. А взрослым напоминает о том, что дети - они другие, они легкоранимы, нуждаются в родительской любви, поэтому так важно быть внимательными и чуткими к ним", - указала сенатор в личном блоге в сообщении, приуроченном к отмечаемому сегодня Международному Дню книги. Она отметила, что в России сегодня есть детская литература способная выполнять эту миссию. Однако парламентарий уверена, что нужно искать и новые подходы, формы и методы воспитания детей, введения их в мир детской литературы, искусства, культуры в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама