Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти индийского штата Карнатака запретили строить метро на территории усадьбы Рерихов

2 апреля 2015, 12:53 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
В результате, депо будет располагаться по соседству с имением Рерихов, территория которого останется в неприкосновенности
Материал из 1 страницы
Дом-музей Рерихов около индийского города Бангалора

Дом-музей Рерихов около индийского города Бангалора

© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Правительство южноиндийского штата Карнатака запретило строить метро на землях мемориальной усадьбы Рериха близ города Бангалор. Об этом сообщил корр.ТАСС Ману Балигар, управляющий имения от правительства штата.

"Корпорация "Метрополитен Бангалора" (BNRC) обратилась к правительству штата Карнатака с просьбой выделить 4, 97 га территории усадьбы "Татагуни"для строительства депо второй очереди южной ветки, однако власти ей отказали, - заявил Ману Балигар. - Мы не собираемся отдавать ни пяди земли для каких-либо инфраструктурных проектов, включая метро", - подчеркнул он.

В результате, депо будет располагаться по соседству с имением Рерихов, территория которого останется в неприкосновенности.

Стоимость имения "Татагуни" площадью 200 га, принадлежавшего Святославу Рериху и его супруге, звезде индийского кинематографа Девике Рани, в настоящее время оценивается примерно в $65 млн. Из-за самовольных захватов за последнее время усадебная территория уменьшилась почти на 18 га.

Значительную часть земель занимает высаженная Рерихами плантация эфиромасличных деревьев бурсера. Из их древесины получают ценное масло, которое широко используют в парфюмерии. Его производство было основным бизнесом семьи, поэтому на территории поместья, помимо жилого дома и студии художника, сохранился также цех по холодному отжиму масла. Гордостью усадьбы и самих Рерихов всегда считался также храм Мунешвара, возведенный среди корней и стволов огромного баньяна, и лотосовое озеро.

В 1996 году правительство штата Карнатака взяло имение, долгие годы раздираемое судебными тяжбами, под свой контроль. Для сохранения наследия и превращения "Татагуни" в культурный комплекс было сформировано правление.

"Сейчас идет реставрация мемориала и приводятся в порядок места захоронения Святослава Рериха и кремации Девики Рани. Имение обретает новую жизнь, превращаясь в центр искусств и туризма, по образцу музея Ван-Гога в Амстердаме, - рассказал Ману Балигар. - Не менее 10 га его территории будет отведено под розарий, еще 100 га займет парк".

По завершении работ "Татагуни" откроется для публики как музейный и культурный центр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама