Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Мездрич: театральное сообщество не готово принять цензуру

2 апреля 2015, 15:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Экс-директор Новосибирского театра сообщил, что история с "Тангейзером" еще не закончена: в сфере уголовного законодательства в отношении него и режиссера Кулябина продолжается доследственная проверка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Мездрич

Борис Мездрич

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 2 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Бывший директор Новосибирского театра Борис Мездрич позитивно воспринял решение прокуратуры отозвать жалобы на решения суда по административным делам, открытым в отношении него и режиссера Тимофея Кулябина в связи с нашумевшей постановкой "Тангейзера". Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ТАСС.

"Конечно, я воспринял позитивно решение прокуратуры отозвать жалобы на решения суда по административным делам в отношении меня и Тимофея Кулябина. Однако, история с "Тангейзером" - это не частный случай. А /вдруг/ завтра кому-то не понравится "Идеальный муж" у Табакова… или еще что-то, вот что тревожит", - сказал Мездрич.

"Эта история показала, что театральное сообщество не готово принять любую цензуру - финансовую, религиозную, еще какие-либо "фильтры" до выхода спектакля", - продолжил Мездрич.

Он пояснил, что история со спектаклем обострила еще одну проблему: министерство культуры и театральные деятели разговаривают на разных языках. "Хотелось бы, чтобы в министерстве культуры деликатнее обращались с театральной сферой, а не административными жесткими мерами. Надо учитывать интересы творческих людей, уметь вести с ними дискуссию, убеждать. И почаще общаться с руководителями провинциальных театров, знать, что они из себя представляют. Ведь за 4 года к нам ни разу не приезжал представитель министерства культуры", - сказал Мездрич.

Он добавил, что история с "Тангейзером еще не закончена: в сфере уголовного законодательства в отношении его и Кулябина продолжается доследственная проверка.

Прокуратура Новосибирска сегодня отозвала жалобы на решения суда по административным делам в отношении создателей поствновки оперы Вагнера "Тангейзер".

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

Скандальная постановка

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы и директора театра. 29 марта Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман.

В поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" ранее выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама