Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборгский замок станет самостоятельным музеем

3 апреля 2015, 18:14 UTC+3
В состав нового музея войдет также историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала", где сохранились старинные финские хутора, а рядом располагается природный заказник
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Правительство Ленобласти планирует сделать Выборгский замок самостоятельным музеем, чтобы обеспечить более эффективное управление объектом и правильное расходование средств на его содержание.

"По рекомендации Минкультуры создается отдельное бюджетное учреждение культуры "Историко-архитектурный музей-заповедник "Выборгский замок". Это решение связано с завершающим этапом работы над концепцией сохранения исторической части Выборга, разработанной в соответствии с поручением президента", - сообщает сегодня пресс-служба облправительства.

В состав нового музея войдет также историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала", где сохранились старинные финские хутора, а рядом располагается природный заказник.

Как пояснила председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко, "создание отдельного юридического лица позволит повысить эффективность работы и расходования региональных, федеральных и средств займа Международного банка реконструкции и развития".

Выборгский замок требует проведения срочных реставрационных работ. За последний месяц было зафиксировано два случая обрушения каменной кладки на Крепостном валу. После последнего инцидента Минкультуры РФ выделило на ремонт 8 млн рублей.

На протяжении длительного времени средства на реставрацию этого памятника федерального значения не выделялись. Сейчас замок включен в международный проект "Сохранение и использование культурного наследия в России".

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году во время одного из походов на Карельскую землю на небольшом острове в Финском заливе. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. В 1970 году на территории Замкового острова открыли музей. В летнее время там традиционно проводятся Международные военно-исторические и музыкальные фестивали.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама