Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В возрасте 83 лет скончался датский писатель Клаус Рифбьерг

6 апреля 2015, 12:00 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Он выступал практически во всех жанрах, публикуя сборники поэзии, романы, рассказы, книги для детей, публицистику, критику, эссе, а также сценарии для театра, кино, телевидения и кабаре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Клаус Рифбьерг (в центре)

Клаус Рифбьерг (в центре)

© Froztbyte

КОПЕНГАГЕН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Крупнейший современный датский писатель Клаус Рифбьерг скончался в субботу в возрасте 83 лет в результате продолжительной болезни. Об этом сообщило издательство "Гюльдендаль".

Рифбьерг вырос в профессорской семье на копенгагенском острове Амагере, изучал литературу в Копенгагенском университете. Он дебютировал в 1956 году сборником стихотворений, в котором было заметно увлечение экспериментальной поэтикой. Двумя годами позднее писатель издал роман "Хроническая невинность", показывавший бунт молодежи против буржуазной морали. Сегодня этот роман включен в школьные программы, а в 1985 году был экранизирован.

Всего библиография Рифбьерга насчитывает более 150 названий. Он выступал практически во всех жанрах, публикуя сборники поэзии, романы, рассказы, книги для детей, публицистику, критику, эссе, а также сценарии для театра, кино, телевидения и кабаре.

Рифбьерг считается классиком датской литературы. Писатель был лауреатом многочисленных литературных премий - "Золотой лавр" (1967 год), премия Совета северных стран (1970 год), памятная премия Германа Бангса (1997 год) и других. Сборник его рассказов в 2006 году был включен в "датский литературный канон".

Рифбьерг работал литературным критиком в газетах "Информашон" и "Политикен", был главным редактором журнала "Роза ветров" и литературным директором издательства "Гюльдендаль" (1981-1992 годы).

За свою плодовитость писатель заслужил прозвище "Большой Клаус". Его литературная карьера продолжалась 50 лет, он издавал 2-3 произведения ежегодно. Только в прошлом году писатель опубликовал три книги, в том числе свой последний роман "Спорт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама