Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков проведет мастер-класс в Белграде 17 апреля

7 апреля 2015, 4:04 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Российскому режиссеру в конце февраля было присвоено почетного гражданина сербской столицы
Материал из 1 страницы
Никита Михалков

Никита Михалков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

БЕЛГРАД, 7 апреля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Российский режиссер Никита Михалков, которому в феврале по решению скупщины (парламента) Белграда было присвоено звание почетного гражданина города, вновь посетит сербскую столицу. Об этом сообщили корр. ТАСС в расположенном здесь медиа-центре "Руски експрес" ("Русский экспресс"), который носит имя погибших в Югославии в 1991 году советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного.

"Никита Михалков откликнулся на приглашение городских властей и собирается прилететь в Белград 17 апреля, чтобы лично принять участие в торжественной церемонии вручения этой почетной городской награды", - отметили в медиа-центре, который выступает координатором поездки. Церемония состоится в здании столичной скупщины.

Кроме того, во время своего однодневного визита режиссер планирует дать мастер-класс студентам белградских театральных вузов. Модератором этой встречи выступит популярный сербский актер Милош Бикович, исполнивший одну из ролей в фильме Михалкова "Солнечный удар". Ожидается также, что режиссер возложит цветы к памятнику Николаю Второму, установленному в конце 2014 года в центре столицы.

Как ранее отметил городской управляющий Горан Весич, до недавнего времени среди 27 почетных граждан Белграда были только политики и генералы, поэтому присвоение этого звания деятелю культуры - "своего рода прецедент и начало новой эры".

Весич назвал Михалкова одним из самых выдающихся режиссеров современности, напомнив, что мировая премьера картины "Солнечный удар" состоялась 3 октября минувшего года именно в Белграде. Он подчеркнул, что русская эмиграция, о которой идет речь в фильме, сыграла существенную роль в судьбе сербской столицы и страны в целом. "Многие из них (эмигрантов) оставили большой след в культуре, архитектуре, образовании и других областях", - сказал Весич.

Перед показом "Солнечного удара" Михалков, обратившись к зрителям, до отказа заполнившим 4-тысячный зал, пояснил, почему решил устроить премьеру именно здесь. "Мировая премьера - это день рождения фильма. А день рождения празднуют с друзьями", - отметил режиссер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама