Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр не разрешит использовать свое название Новосибирскому театру

7 апреля 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС

Владимир Урин обратил внимание на то, что "данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Урин

Владимир Урин

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Большой театр не даст разрешение использовать свое название Новосибирскому театру оперы и балета. Об этом ТАСС заявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, отвечая на вопрос о возможности переименования Новосибирского театра оперы и балета в "Большой театр Сибири". С такой инициативой выступил новый директор Новосибирской оперы Владимир Кехман, пообещавший, по его выражению, "вернуть театру его историческое название".

"О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу, - рассказал Урин. - В письме я проинформировал Владимира Абрамовича (Кехмана - прим. ТАСС) о том, что "Большой театр" как словосочетание - это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как "Большой театр". Словосочетание "Большой театр", слово "БОЛЬШОЙ" в кириллице и латинскими буквами "BOLSHOI" зарегистрировано как товарный знак в России и за рубежом".

Далее Урин обратил внимание на то, что "данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством. По закону ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком Большого театра России, не могут легально использоваться без разрешения Большого театра России" В конце письма глава ГАБТа предуведомил Кехмана о том, что "такого разрешения Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться". Данное письмо предоставлено автором в распоряжение ТАСС.

По словам Урина, "Большой театр не считает возможным тиражировать свое название". "Можно дойти до смешного, - говорит руководитель ГАБТа. - К примеру, Екатеринбургский театр оперы и балета захочет называться "Большим театром Урала", а Приморский театр - "Большим театром Дальнего Востока". Мне кажется это неправильно. У каждого театра должно быть свое название, своя история и собственная гордость".

Урин уверен, что "новосибирцы могут гордиться замечательной историей своего театра, где работали выдающиеся дирижеры, режиссеры, артисты". "Я бы этим гордился", - признался гендиректор ГАБТа. По его мнению, это гораздо большее основание для гордости, чем "словосочетание "Большой театр Сибири". К тому же, Урин утверждает, что такого исторического названия не существовало. "Возможно, во время строительства театра в прессе, вдохновленной энтузиазмом первых советских пятилеток, такое название и фигурировало, но официально оно нигде не было зафиксировано, так что не может считаться историческим", - заключил глава Большого театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама