Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирижер Марис Янсонс пожертвовал награду за пожизненный вклад в культуру музыкальной школе

8 апреля 2015, 12:14 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В свою очередь директор школы Валдис Ластовскис сообщил, что для него "большая честь и несказанная радость получить такой подарок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марис Янсонс

Марис Янсонс

© ТАСС/EPA/HERBERT PFARRHOFER

РИГА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Всемирно известный латвийский дирижер Марис Янсонс пожертвовал высшую государственную награду страны в области музыки своей первой музыкальной школе, которая сейчас носит имя Рижской 1-ой музыкальной школы Язепа Мединя. В этом году Янсонс был удостоен за пожизненный вклад в культуру "Большого музыкального приза" и 1500 евро. Об этом сообщает пресс-служба Рижской думы.

"Получить приз от своей родины, из Латвии, для меня что- то особенное и очень значимое. Поскольку мы все неразрывно связаны со своей родиной. Как я уже неоднократно говорил, чем старше я становлюсь, тем больше меня связывают с Латвией чувства и эмоции. Все чаще вспоминаю свое детство. Мне очень приятно приезжать в Ригу, но, к сожалению, это удается редко. Поэтому этот приз я воспринимаю как нечто особое и очень-очень близкое", - сказал известный дирижер.

В свою очередь директор школы Валдис Ластовскис сообщил, что для него "большая честь и несказанная радость получить такой подарок, к тому же от известного в мире, яркого музыканта. Очень надеюсь, что купленный на эти средства для школы музыкальный инструмент мотивирует детей играть, любить музыку, стремиться к большим высотам, что даст возможность ценителям музыки и в Латвии, и за ее пределами ими гордиться так же как всемирно известным Марисом Янсонсом", - отметил он.

Янсонс родился и начал обучаться музыке в Риге. В возрасте 13 лет он переехал в Ленинград, и примерно с 30 лет его деятельность связана с очень многими странами мира. Он руководил самыми известными оркестрами Европы и США. Сейчас он возглавляет Симфонический оркестр Баварского радио и Королевский оркестр Консертгебау (ведущий симфонический оркестр Нидерландов).

Оба относятся к одним из лучших в мире. Янсонс является лауреатом премии "Грэмми", народным артистом России, обладателем одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки - Премии имени Эрнста фон Сименса. Его многочисленные работы пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Кроме того, с 1995 Янсонс работает в Петербургской консерватории, где преподает дирижирование и руководит студенческим симфоническим оркестром.

В начале марта в Латвийской национальной опере состоялась церемония вручения главной награды Латвии за достижения в академической музыке - "Большого музыкального приза" за 2014 год. Награды вручаются в девяти номинациях - лучший дебют, лучший спектакль года, лучший концерт года, за выдающуюся работу в ансамбле, за выдающуюся интерпретацию, за выдающиеся достижения, лучшее произведение года, за пожизненный вклад в музыкальное искусство и за выдающееся событие года в общеевропейском масштабе.

"Большой музыкальный приз" - высшая государственная награда Латвии в области музыки, которая в этом году вручалась в 21-й раз. Приз был учрежден в 1993 году по инициативе тогдашнего министра культуры, знаменитого композитора Раймонда Паулса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама