Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирижер Марис Янсонс пожертвовал награду за пожизненный вклад в культуру музыкальной школе

8 апреля 2015, 12:14 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В свою очередь директор школы Валдис Ластовскис сообщил, что для него "большая честь и несказанная радость получить такой подарок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марис Янсонс

Марис Янсонс

© ТАСС/EPA/HERBERT PFARRHOFER

РИГА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Всемирно известный латвийский дирижер Марис Янсонс пожертвовал высшую государственную награду страны в области музыки своей первой музыкальной школе, которая сейчас носит имя Рижской 1-ой музыкальной школы Язепа Мединя. В этом году Янсонс был удостоен за пожизненный вклад в культуру "Большого музыкального приза" и 1500 евро. Об этом сообщает пресс-служба Рижской думы.

"Получить приз от своей родины, из Латвии, для меня что- то особенное и очень значимое. Поскольку мы все неразрывно связаны со своей родиной. Как я уже неоднократно говорил, чем старше я становлюсь, тем больше меня связывают с Латвией чувства и эмоции. Все чаще вспоминаю свое детство. Мне очень приятно приезжать в Ригу, но, к сожалению, это удается редко. Поэтому этот приз я воспринимаю как нечто особое и очень-очень близкое", - сказал известный дирижер.

В свою очередь директор школы Валдис Ластовскис сообщил, что для него "большая честь и несказанная радость получить такой подарок, к тому же от известного в мире, яркого музыканта. Очень надеюсь, что купленный на эти средства для школы музыкальный инструмент мотивирует детей играть, любить музыку, стремиться к большим высотам, что даст возможность ценителям музыки и в Латвии, и за ее пределами ими гордиться так же как всемирно известным Марисом Янсонсом", - отметил он.

Янсонс родился и начал обучаться музыке в Риге. В возрасте 13 лет он переехал в Ленинград, и примерно с 30 лет его деятельность связана с очень многими странами мира. Он руководил самыми известными оркестрами Европы и США. Сейчас он возглавляет Симфонический оркестр Баварского радио и Королевский оркестр Консертгебау (ведущий симфонический оркестр Нидерландов).

Оба относятся к одним из лучших в мире. Янсонс является лауреатом премии "Грэмми", народным артистом России, обладателем одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки - Премии имени Эрнста фон Сименса. Его многочисленные работы пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Кроме того, с 1995 Янсонс работает в Петербургской консерватории, где преподает дирижирование и руководит студенческим симфоническим оркестром.

В начале марта в Латвийской национальной опере состоялась церемония вручения главной награды Латвии за достижения в академической музыке - "Большого музыкального приза" за 2014 год. Награды вручаются в девяти номинациях - лучший дебют, лучший спектакль года, лучший концерт года, за выдающуюся работу в ансамбле, за выдающуюся интерпретацию, за выдающиеся достижения, лучшее произведение года, за пожизненный вклад в музыкальное искусство и за выдающееся событие года в общеевропейском масштабе.

"Большой музыкальный приз" - высшая государственная награда Латвии в области музыки, которая в этом году вручалась в 21-й раз. Приз был учрежден в 1993 году по инициативе тогдашнего министра культуры, знаменитого композитора Раймонда Паулса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама