Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мездрич: зарплата в Новосибирском театре никогда не задерживалась больше, чем на неделю

8 апреля 2015, 12:31 дата обновления: 8 апреля 2015, 12:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Средняя зарплата в коллективе в 2014 году при мне составляла 43 тысячи 695 рублей", - заявил экс-глава театра
Материал из 1 страницы
Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета

© wikimedia.org/Вера Дегтярёва

НОВОСИБИРСК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич опроверг заявление его нового руководителя Владимира Кехмана о том, что в театре нет денег на зарплату коллективу.

"Это мягко говоря, неправда. За все годы мы только на неделю в начале года задержали зарплату, пока ждали субсидию от федеральных властей. Средняя зарплата в коллективе в 2014 году при мне составляла 43 тысячи 695 рублей", - сказал сегодня Мездрич журналистам, подчеркнув, что согласно договору, не имел права снижать планку зарплаты ниже определенного уровня. "При этом, у творческой части коллектива зарплата, конечно, повыше, но это так и должно быть", - добавил он.

Мездрич также отметил, что ему поступают предложения о новой работе, однако он с ними еще не определился.

"Есть предложения по работе, несколько, но их надо обдумать, они требуют переговоров. Конкретно пока не могу сказать, это процесс "тягучий", - сказал он журналистам, добавив, что "далеко от театра уйти все-равно не получится". Мездрич также опроверг сообщения о том, что ему поступало предложение возглавить министерство культуры Красноярского края.

"Власти не смогли выделить денег на "Спящую красавицу"

Бывший руководитель театра рассказал, что после его увольнения постановка балета "Спящая красавица" была приостановлена.

"Мы с художественным руководителем балетной труппы Игорем Зеленским довели спектакль до этапа (определенного). Эскизы декораций и костюмы уже готовы у итальянских художников, которые поставили в 2013 году у нас классическую версию балета "Щелкунчик", - сказал он.

По словам Мездрича, до скандала, который разразился в связи с "Тангезйером", он дважды встречался с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, но в связи с кризисом и сокращением бюджета власти деньги на спектакль  выделить не смогли. (На "Щелкунчик" из областного бюджета изначально было выделено 40 млн рублей -прим. ТАСС). "Мы нашли лизинговый вариант финансирования", - сказал экс-директор, пояснив, что был готов заключить соответствующий договор с банком ВТБ. "Мы смогли бы расплатиться в течение пяти лет, ежемесячная сумма ущерб театру бы не нанесла", - заметил Мездрич.

Скандальная постановка

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета был уволен министром культуры РФ 29 марта "за невыполнение указаний учредителя". Увольнение было связано с постановкой в декабре 2014 года на сцене театра оперы и балета оперы Вагнера "Тангейзер". Действие в постановке перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания", которые позже были прекращены. Тем не менее, Минкультуры рекомендовало Мездричу принести извинения верующим, чьи чувства были оскорблены интерпретацией оперы, он это проигнорировал.

На место Мездрича назначен Кехман, гендиректор Михайловского театра. Новый глава новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзер" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама