8 апреля 2015, 15:19

Скульптуры Эрнста Неизвестного представят в его первом виртуальном музее

Виртуальная экспозиция будет представлять собой карту России, на которой обнаруженные коллекции, города и музеи будут отмечены изображениями работ мастера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Неизвестные аллегорические произведения Эрнста Неизвестного представят в первом в России вирутальном музее скульптора. Об этом сообщила ТАСС заведующая екатеринбургским Музеем Неизвестного Ирина Грехова.

"Скульптуры "Искусство" и "Наука", были установлены еще в середине 1950-х годов перед Дворцом культуры в городе Асбесте Свердловской области. Эти гипсовые фигуры он лепил еще студентом, а свое авторство подтвердил всего два года назад. Оцифрованы и более известные монументы - мемориал "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерово, памятник жертвам политических репрессий "Маски Скорби" в Магадане и другие работы", - рассказала она.

По ее словам, виртуальная экспозиция будет представлять собой карту России, на которой обнаруженные коллекции, города и музеи будут отмечены изображениями работ мастера. На специальных мониторах на них можно будет "кликнуть" и рассмотреть скульптуры во всех подробностях.

Грехова отметила, что во время подготовки музея специалисты нашли еще 19 коллекций, посвященных Неизвестному, в то время как жена скульптора Анна Грэм была уверена, что их всего 5.

"Итого - более 40 подлинников Неизвестного, многие из которых почти никто не видел. Зачастую они неизвестны даже специалистам", - добавила она.

Виртуальная экспозиция откроется 9 апреля в день 90-летия скульптора и разместится в екатеринбургском Музее Эрнста Неизвестного. В его фондах находится также более 100 подлинных работ мастера.

"Пока нами охвачена только Россия, но в будущем мы обязательно добавим к нашей виртуальной коллекции скульптуры, стоящие сегодня по всему миру - и "Золотой дитя" в Одессе, и "Древо жизни" у здания ООН в Нью-Йорке и "Цветок лотоса" в Асуане", - заключила Грехова.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Известность приобрел в 1962 году после конфликта с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым на художественной выставке в московском Манеже. В 1976 году был вынужден эмигрировать из СССР , с 1977 года живет и работает в США.