Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Островский в Доме Островского" открывается в Москве

10 апреля 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Откроет фестиваль Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке, который покажет спектакль "Поздняя любовь"
Материал из 1 страницы
Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский

© Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Ставший уже традиционным фестиваль "Островский в Доме Островского" в 11-й раз откроется сегодня в Москве. Однако впервые смотр пройдет не как обычно на Исторической сцене Малого театра, которая закрыта на реставрацию, а в здании Малого театра на Большой Ордынке.

"Впервые мы провели наш фестиваль в 1993 году и с тех пор проводим ежегодно", - напомнил в интервью ТАСС художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Он отметил, что смотр, посвященный памяти великого драматурга, дает возможность театрам из разных городов России представить свои лучшие спектакли по произведениям русского классика на московской сцене, а столичной публике - открыть для себя новые имена и таланты, которыми всегда была богата русская провинция. Не менее важной задачей, по словам Соломина, является стремление поддерживать и сохранять замечательные традиции русского реалистического искусства, психологического российского театра, для успешного развития которых так много сделал Александр Николаевич Островский (1823-1886).

Фестиваль откроет Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке, который покажет спектакль "Поздняя любовь". В дальнейшей афише смотра, который продлится до 15 апреля, значатся выступления театров из Сыктывкара, Курска и Рыбинска. Как всегда, в фестивале участвует и сам Малый театр, на сей раз с постановкой "Правда - хорошо, а счастье лучше".

Идея проводить фестиваль, посвященный Островскому, именно в Малом театре вполне закономерна, считает Соломин. С Малым театром связана вся творческая жизнь гениального драматурга. Здесь были поставлены все его 48 пьес, некоторые из них он писал специально по просьбе самого коллектива или отдельных актеров, порой сам читал свои сочинения на труппе и присутствовал на репетициях. "Малый театр издавна называют Домом Островского, перед фасадом которого по праву установлен памятник великому драматургу", - заключил Соломин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама