Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может рассмотреть законопроект "О культуре в РФ" 22 апреля

10 апреля 2015, 17:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Проект регулирует базовые общественные отношения в сфере культуры в РФ, предполагается, что он заменит действующие "Основы законодательства РФ о культуре", принятые в 1992 году
Материал из 1 страницы
© Архив/Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Комитет по культуре нижней палаты парламента рекомендовал сегодня Госдуме принять в первом чтении законопроект "О культуре в РФ". Также он предлагает вынести документ на пленарное заседание парламента 22 апреля.

Проект регулирует базовые общественные отношения в сфере культуры в РФ, предполагается, что он заменит действующие "Основы законодательства РФ о культуре", принятые в 1992 году.

Первый зампред комитета Елена Драпеко отметила, что "Основы" 1992 года были приняты еще до вступления в силу Конституции РФ. Кроме того, за 20 с лишним лет существенно эволюционировало само отечественное законодательство и нормы, касающиеся сферы культуры. "Этот базовый законодательный акт о культуре, безусловно, нуждается в совершенствовании, поэтому новый документ разрабатывался не только с учетом последних изменений в законодательстве, но и с учетом главного документа в отношении культуры - с "Основами государственной культурной политики", - подчеркнула она. Депутат пояснила, что, по сути, документ "О культуре в РФ" - это "базовый, рамочный закон, где рассказывается, что такое культура, как к ней относится государство, но, что немаловажно, предлагается изменение системы финансирования сферы в рамках бюджета".

Разработкой законопроекта о культуре также занималось Министерство культуры РФ. В 2014 году при ведомстве была создана рабочая группа, которая разработала проект соответствующего федерального закона. В один законодательный акт было объединено всё, что являлось предметом регулирования "Основ законодательства о культуре" 1992 года и регламентировалось отраслевыми законами.

Депутаты Госдумы приняли решение разработать более базовый документ, чем предлагало министерство. За основу был взят законопроект, внесенный в Госдуму в 2011 году группой парламентариев, он был существенно переработан, в него также была включена большая часть положений из проекта, разработанного Минкультуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама