Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин объявил об окончании основных работ по реставрации "Геликон-оперы"

10 апреля 2015, 19:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Мэр Москвы уточнил, что в пятницу открывается первая очередь - историческое здание. Еще предстоит монтаж и наладка театрального оборудования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Основные работы по реставрации театра "Геликон-опера" в столице завершены. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения и осмотра хода реставрации Московского музыкального театра "Геликон-опера".

"Хочу поздравить театр и всех москвичей с тем, что столица приобретает уникальное театральное здание, в том числе и по своей архитектуре: половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника", - отметил мэр, добавив, что при этом театр получил самое современное оборудование мирового уровня. "И радостно то, что это событие произошло в 25-летие театра, который мы все знаем, любим и, надеюсь, что на этой площадке будут выступать не только лучшие российские актеры но и мировые звезды", - сказал Собянин.

Художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман поблагодарил мэра и "его команду" за прекрасное здание. "Я считаю себя сейчас самым счастливым человеком. У нас потрясающая труппа, потрясающие певцы и артисты, которые никогда не имели дома. Все годы мучились и история с реконструкцией этого здания затянулась, и вот сегодня мы открываем новую страницу московской культуры", - сказал Бертман.

Собянин уточнил, что в пятницу открывается первая очередь - историческое здание. Еще предстоит монтаж и наладка театрального оборудования. По словам мэра, здесь реализован уникальный проект, правда, "невезучий с точки зрения подрядчиков". "На этом проекте разорились двое подрядчиков, но сейчас все доделано", - сказал Собянин.

Мэр передал в дар театру фотографию Федора Шаляпина с его автографом. Шаляпин с свое время пел в этом уникальном месте. Собянин также пообщался с артистами, осмотрел здание и побывал на первом концерте, данном в отреставрированном здании.

Комплекс зданий театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время здесь находился Дом медработника, в 90-е годы сюда въехал театр "Геликон- опера". Решение о реконструкции и реставрации комплекса было принято еще в 2002 году, стройка началась в 2007-м. Однако работы затянулись и были возобновлены лишь в 2014 году.

В ходе реставрации полностью восстановлено и приспособлено, для размещения "царской ложи" для почетных гостей, стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе, которое находилось в предаварийном состоянии. Старое здание театра, где находится малая сцена стало предметом научной реставрации. Восстановлена подлинная лепнина 19 века, мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок. Открытие здания "Геликон-опера" планирует отпраздновать осенью этого года премьерой оперы "Садко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама