Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже заложен первый камень будущего Российского духовно-культурного центра

14 апреля 2015, 12:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Комплекс общей площадью 4,2 тыс. кв метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра прошла сегодня в столице Франции. На церемонии, состоявшейся в 7-м округе Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни, присутствовали мэр округа Рашида Дати, посол РФ во Франции Александр Орлов и епископ Корсунский Нестор.

Комплекс общей площадью 4,2 тыс. кв метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе Meteo-France. Духовный центр включит православный храм и семинарию, а также библиотеку и центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой. Кроме того, на территории центра должна открыться российско-французская школа.

Как подчеркнул в беседе с корр. ТАСС посол России Александр Орлов, русская община Парижа остро нуждается в новом просторном храме из-за возросшего числа верующих. "По праву можно сказать, что сегодня исторический день, - заключил дипломат. - По значимости оно (событие) сопоставимо со строительством моста Александра III, который уже более века является символом российско-французской дружбы".

Участок под строительство на набережной Бранли был приобретен у французского государства в 2010 году Управлением делами президента РФ. Этот район Парижа имеет давние исторические связи с Россией. В нескольких сотнях метрах выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III - красивейшая переправа через главную водную артерию столицы, сооруженная в 1896-1900 годах в ознаменование союза Франции и России и названная в честь предпоследнего российского императора.

По соседству же с ним находится памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с союзниками в боях Первой мировой войны. Монумент русским солдатам в этом историческом квартале Парижа был открыт в 2011 году во время визита во Францию Владимира Путина, который тогда также осмотрел место строительства Российского духовно-культурного центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама