Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Любеке у дома Гюнтера Грасса зажгли свечи в память о писателе

14 апреля 2015, 12:28 UTC+3 ЛЮБЕК корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Нобелевский лауреат скончался в возрасте 87 лет в понедельник в одной из клиник Любека
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MARKUS SCHOLZ

ЛЮБЕК /Германия/, 14 апреля. /Спец. корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. У порога дома писателя Гюнтера Грасса в немецком Любеке, в котором хранится основная часть его рукописей и оригинальных художественных работ, горят свечи и лежат живые цветы в память о нобелевском лауреате, передает корр. ТАСС. В этом небольшом городе на севере ФРГ прошли последние годы жизни писателя.

Грасс скончался в возрасте 87 лет в понедельник в одной из клиник Любека, причиной смерти стали последствия инфекции.

В витрине дома помещено фото Грасса, зажигающего свою курительную трубку, под которым приводятся строки из его стихотворения "Wegzehrung" ("Пища для последнего странствия"): "Я хочу быть погребен с мешком орехов и новыми зубами. Если там, где я лежу, раздастся хруст, люди подумают: это он, все еще он".

Городские власти планируют организовать официальную церемонию прощания с писателем, сообщил корр. ТАСС представитель администрации Любека. "Когда и где она пройдет, пока неизвестно, этот вопрос должны решить родные и близкие покойного", - сказал он.

В Любеке Грасс основал в 2005 году кружок писателей "Любек-05". Писатель также был почетным доктором местного университета.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге, который сейчас называется Гданьск и находится на территории современной Польши. Перу Грасса принадлежат такие знаменитые романы и повести, как "Под местным наркозом", "Кошка и мышь", а также наиболее известный - "Жестяной барабан". В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Весной 2012 года писатель оказался в центре скандала, опубликовав в ряде мировых СМИ свое стихотворение под названием "То, что должно быть сказано". В нем он назвал Израиль "угрозой для хрупкого мира" и в стихотворной форме подверг критике политику этой страны в отношении Ирана. Грасс в тексте потребовал организовать "постоянный контроль" не только "иранских атомных объектов", но и "израильского атомного потенциала". Еще больший общественный резонанс вызвало сделанное им в 2006 году признание, что в конце Второй мировой войны в возрасте 17 лет он служил в рядах "Ваффен-СС".

Гюнтер Грасс. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама