Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История эвакуированных во время ВОВ музеев и театров представлена на выставке в Москве

14 апреля 2015, 18:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Отдельная часть выставки будет посвящена работе Сергея Эйзенштейна над фильмом "Иван Грозный"
Материал из 1 страницы
Рабочий момент съемок кинопроб М.И.Ромма (неосуществленный замысел). "Иван Грозный (3 серия)". 1940-е  Музей Кино

Рабочий момент съемок кинопроб М.И.Ромма (неосуществленный замысел). "Иван Грозный (3 серия)". 1940-е Музей Кино

© Пресс-служба ИРРИ

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Искусство в эвакуации", на которой можно узнать, как в сложных условиях Великой Отечественной войны продолжал развиваться театр, кинематограф и изобразительное искусство, откроется 17 апреля в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) в рамках фестиваля "Черешневый лес". Об этом ТАСС сегодня рассказала арт- директор ИРРИ Надежда Степанова.

"Нам важно показать именно исторический контекст, в каких обстоятельствах и какими силами было спасено национальное искусство в годы войны", - сказала собеседница агентства.

Киностудии, музеи и театры эвакуировали на восток СССР так же, как и промышленные предприятия. Там они продолжали свою деятельность - в частности, Иван Пырьев снимал фильм "В шесть часов вечера после войны", а реставраторы Музеев Московского Кремля восстановили трофеи Полтавской битвы и коронационное платье царицы Елизаветы Петровны. Кроме этого, по словам собеседницы агентства, на выставке можно будет узнать, как работал в Куйбышеве (ныне Самаре - прим. ТАСС) Большой театр, руководство и артисты которого сумели поставить несколько премьер, к примеру, оперу Джоаккино Россини "Вильгельм Телль" и оперу Петра Чайковского "Черевички". Об этом расскажут экспонаты из Музея Большого театра - эскизы костюмов, декораций, буклетов и программок.

Отдельная часть выставки будет посвящена работе Сергея Эйзенштейна над фильмом "Иван Грозный" - в экспозиции представлены рисунки режиссера, переписка, фотографии съемочного процесса и афиша московской премьеры.

Организаторы выставки покажут, что судьбы деятелей искусства в годы войны переплетались самым причудливым образом - например, посетители услышат архивную запись Седьмой симфонии Шостаковича, начатую в Ленинграде и законченную в Куйбышеве, почитают впечатления от нее Игоря Грабаря, который поставил вопрос о возобновлении работы Центральных реставрационных мастерских для спасения пострадавших произведений искусства. В тоже время реставратор и художник работал над портретом Сергея Прокофьева, который, в свою очередь, сочинял музыку к "Ивану Грозному" Эйзенштейна.

В части экспозиции "Москва в дни войны" можно будет увидеть акварели Александра Лабаса, на папке с которыми художник уезжал из Москвы, живопись и графику "советского импрессиониста" Юрия Пименова и Нины Симонович-Ефимовой, отказавшихся покидать столицу.

На выставке и в каталоге, кроме произведений, будут представлены дневниковые записи и видеоинтервью, рассказывающие, в том числе, и о бытовой стороне эвакуации.

Выставка продолжит свою работу до 11 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама